股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】时报早知道(10.23)

  【资讯导读】
  自贸区行情有望延续等待新增资金入场
  上海自由港初步方案已成形 深挖港口物流等利好行业个股
  粤港澳大湾区规划初稿已形成关注区域内受益公司
  东土科技(300353):防务业务增速迅猛

  【主编视角】
  自贸区行情有望延续等待新增资金入场
  十九大召开的第一周,A股市场维持了窄幅运行的格局。上证指数在3360-3400点区间震荡,当周下跌0.35%,深成指、创业板指分别下跌1.41%、2.38%。市场成交一直缩量,场外资金观望态度明显,而场内资金流向白酒、医药、家电等蓝筹板块避险。周五上海自由贸易港概念全面爆发,10多只个股强势涨停,驱动力来自上海正按中央部署筹划建立自由贸易港。从二级市场的炒作来看,有一个新鲜度的问题,也就是越新的题材热度越高,自贸区概念不算特别新鲜的题材,成为短期热点的概率较大,但要演化成超级大热有一定难度。短期来看,预计随着自由港主题的发酵,还将被资金青睐,后市仍可关注。
  从过去一周市场表现来看,市场存量资金博弈下跷跷板效应还是较为明显,周五资金由白马蓝筹回流题材股。十九大会议24日结束,在此之前前,密切注意沪指3360-3400点的操作区间,会后市场或将面临方向选择。

  【今日头条】
  上海自由港初步方案已成形 深挖港口物流等利好行业个股
  据媒体21日消息,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。此前上海市委书记韩正表示,上海正按照中央部署筹划建立自由贸易港。该消息引爆了上海自由贸易港概念股,10多只股票涨停。
  有专家认为,建设自由港的意义在于,能让上海成为国际贸易中心,进而把上海真正建设成为国际金融中心,成为一带一路的桥头堡,为中国经济发展增添新的动力。机构认为,建设自由贸易港,将有效加速世界各地货物在上海的集散,以及各地商人与旅客在上海的人员往来,对交运及物流企业,将带来业务量提升的直接利好。自贸区内的港口、物流、仓储、商务等相关行业产业将迎来利好。
  皖江物流(600575)在上海自贸区设有子公司淮矿现代物流国际贸易有限公司,进行国际贸易,通过深化与上港集团(600018)的战略,实现集装箱物流业务跨越发展。
  怡亚通(002183)全资子公司上海怡亚通(002183)临港供应链有限公司在洋山港保税区拥有仓储物流仓库,公司在自贸区内已购得土地为5万多平米。

  【投资聚焦】
  粤港澳大湾区规划初稿已形成关注区域内受益公司
  据媒体报道,国家发改委主任何立峰21日表示,国家发改委牵头有关部门加快编织大湾区发展规划,为以后发展提供蓝图,目前初稿已经出来,正在征求意见。港珠澳大桥建设加快推进,争取今年年底基本具备通车条件。
  何立峰表示,粤港澳大湾区的科技创新工作也在推进中,即通过落实大湾区建设框架协议将其变成具体项目,目前已开始取得较好效应。随着这种进程的加快,大湾区应该会成为很重要的国际科技创新中心。粤港澳大湾区包括广州、深圳、东莞、珠海等9个城市,以及香港、澳门2个特别行政区,通过大湾区建设打造世界级城市群,应该是“9+211”。粤港澳大湾区的经济总量背后是雄厚的物质基础、丰富的人才资源、发达的交通网络和密切的国内外经济交往。在此情况下,粤港澳大湾区发展前景可期。随着港珠澳大桥年内通车以及一系列利好政策落地,区域内港口、地产开发等行业将获得发展机遇。
  A股中可关注珠海港(000507)、深赤湾等。

  【独家参考】
  东土科技(300353):防务业务增速迅猛
  怀新资讯获悉,东土科技(300353)防务业务增速迅猛,带动了盈利水平的提高。公司先后并购投资东土军悦、和兴宏图等,结合自身在工控网络硬件领域的成熟技术,深化布局军事工业互联全产业链。目前,公司产品覆盖海陆空,应用广泛,下游需求旺盛稳定,军品市占率长期保持30%的高位。2017年上半年公司新增防务合同订单金额1.28亿元,在手待执行订单金额1.47亿元,为下半年的业绩增长打下了良好基础。公司防务业务借势军工信息化及军民融合抢占新一代军品市场,结合公司3年5亿营收的大军工规划,预计公司防务业务收入将持续增长,助推公司业绩攀升。
  沧州明珠(002108):加速PE管道产能扩张
  怀新资讯获悉,受“京津冀”地区煤改气工程提前施工影响,沧州明珠(002108)今年以来PE塑料管道产品销量大幅提升。公司是PE管材龙头企业之一,拥有产能10万吨,产品主要用于燃气管网。目前公司产品销售状况良好,产品满产满销,规模已经不能适应下游需求的增长,所以由全资子公司芜湖明珠塑料有限责任公司投资3.2亿元建设“聚乙烯(PE)燃气、给水管道产品扩产项目”。该项目分两期建设,首期项目在2018年6月份之前建成投产。未来随着京津冀地区“煤改气”持续推进,PE管材市场空间广阔,公司PE管材业务将持续带来可观盈利。同时,公司加速RTP管项目开发,有望形成管道业务的新增长亮点。

  【财经要闻】
  决策主力办副主任、环保部部长23日记者发布会介绍建设美丽中国有关情况。
  雄安新区金融建设正式开局:绿色金融有望扮演重要角色。
  人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金。
  住建部部长王蒙徽:房地产调控成效显现,房地产市场总体保持稳定。
  中国Z/F正在排查新能源汽车是否存在产能过剩。
  铁总推进公司制改革:郑州南宁南昌济南等局启动改革。

  【公告淘金】
  景嘉微(300474)拟定增13亿投入芯片领域,国家集成电路产业投资基金拟参与认购。
  华灿光电(300323)拟投资25亿元在张家港建设LED外延片、芯片四期项目。
  中富通(300560)拟2.1亿收购广州欧康100%股权,收购标的承诺2017年-2019年净利合计不低于9723万,加强5G市场布局。
  联泰环保(603797)所属联合体中标8.03亿元汕头潮阳生活污水处理设施PPP项目,公司2016年营收为2.01亿元。
  杭州园林(300649)预中标2.95亿元国家公园项目,公司2016年营收为1.16亿元。
  大港股份(002077)拟15.3亿元合作投资三元锂电池项目。
  兰石重装(603169)、中航黑豹(600760)重组获证监会无条件通过。

  【热点数据】
  15家公司获机构密集调研
  截至目前,沪深两市已有219家上市公司披露三季报或三季报业绩快报,其中,15家上市公司最近1个月内接待了包括基金公司、证券公司、阳光私募、保险公司、海外机构等在内的多家机构调研。
  具体来看,最近1个月内,上述15家公司中,北新建材(000786)共计接待43家机构组团调研,位居首位,紧随其后的是东易日盛(002713),共计接待36家机构调研,而中兴通讯(000063)、黑牛食品(002387)、百川能源(600681)接待参与调研的机构家数也均在10家以上。其他接待调研机构的上市公司还有,北京文化(000802)、横店东磁(002056)、深圳燃气(601139)、亚邦股份(603188)、中国巨石(600176)、普洛药业(000739)、广田集团(002482)、中泰化学(002092)、三花智控(002050)、天玑科技(300245)。

  【资金风向】
  市场表现良好 资金买入蓝色光标(300058)
  周五,沪指低开后一路震荡向上,上海自贸概念股掀涨停潮。创业板指表现更为强势。截至收盘,两市共计成交3628亿元,较上个交易日减少707亿元;
  主力合计净流出57亿元。沪指涨0.25%报3379点,深成指涨0.44%报11239点,创业板指涨0.94%报1880点。盘面上,公共交通、交通设施、仓储物流等板块涨幅居前,保险、家用电器、酿酒等板块跌幅居前。
  龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是蓝色光标(300058)、超声电子(000823)、厦门港务(000905),金额分别达1.86亿元、1.03亿元、0.94亿元。

  【一周回顾】
  上周沪指震荡走低,沪指周跌幅为0.35%。创业板指表现得更加弱势,周跌幅为2.38%。盘面上,热点主要集中在了上海自贸港与土地流转概念上。
  上期财富资讯推荐的标的表现一般。