股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】中证早知道(01.16)

  【今日导读】
  ○华为出手2亿套5G系统级芯片、远超实际需求
  ○短视频加社交、春节将上演社交产品流量争夺战
  ○国资委会同有关部门、正制定国企改革三年方案
  ○新文化公告、与美腕及旗下艺人李佳琦战略合作
  【中证头条】
  华为出手2亿套5G系统级芯片、远超实际需求
  近日据台湾晶圆制造同业爆料,为了抢夺更多台积电5nm和7nm产能,华为海思半导体下了需求量相当于2亿套5G系统级芯片(SoC),远超过其实际需求,这也反映出华为在手机需求端极大的需求量。
  点评:5G是网络发展新技术的集中体现,既是十年一代的移动通信技术,也是当代高新技术的一个制高点。5G是一个生态系统的竞争,而芯片是其中最重要的一环,中国需要补齐短板。事实上,国家近几年已经出台大量政策,拿出巨额资金,比如成立“大基金”等,扶持集成电路产业。
  A股相关概念股主要有通宇通讯(002792)0.00%、亚光科技(300123)+3.86%等。
  【中证聚焦】
  “短视频+社交” 春节上演社交产品流量争夺战
  2019年春节,再次成为各大社交软件蓄力争夺用户和流量的重要“战场”,和往年不同,今年春节,短视频+社交成为流行新玩法,腾讯、字节跳动、百度等几大互联网公司纷纷斥重金,在短视频+社交领域跑马圈地,打响流量争夺战。
  点评:根据Quest Mobile近日发布《中国移动互联网2018年度大报告》显示,短视频超越在线视频成为仅次于即时通讯的第二大行业。以2018年12月为例,抖音、快手、西瓜视频、火山小视频、好看视频、微视月活跃用户规模位于前列。短视频+社交正在成为下一个风口。艾媒咨询数据显示,近四成用户愿意采用短视频代替文字交流,占比达37.3%。未来,5G将为视频类社交方式带来新一轮爆发增长。
  A股相关概念股主要有广博股份(002103)-1.85%、天龙集团(300063)-3.49%、数知科技(300038)-0.39%等。
  【要闻精选】
  ○教育部发布关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见,决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划)。2020年起,不再组织开展高校自主招生工作。
  ○三大期货交易所发布通知:穿透式监管合规整改工作最后期限延长至3月1日。
  ○《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》正式印发,方案提出,上海将积极推动大数据、人工智能、区块链、5G等新兴技术深入研发攻关,推动技术创新与金融创新的融合发展。
  ○农业农村部:预计今年大豆进口总量将有所增加。
  ○从消息人士处独家获悉,柔性显示屏制造商柔宇科技将在美国申请首次公开募股,计划筹集约10亿美元资金。
  ○长江存储科技有限责任公司副董事长杨道虹表示,国家存储器基地项目经过3年的建设已经取得了阶段性成效,自主开发的64层三维闪存产品实现量产。
  ○据报道,中国台湾地区半导体厂商日月光将一口气切入苹果公司5G毫米波(mmWave)iPhone、5G iPad供应链。环旭电子(601231)-1.23%为日月光旗下A股上市公司。
  【产经透视】
  国资委会同有关部门、正制定国企改革三年行动方案
  国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,目前国资委正在会同有关部门抓紧制定《国企改革三年行动方案》,更好地推动国企改革“1+N”政策体系的落实到位。可以预见,随着三年行动方案的实施,国有企业改革的综合效能将进一步得到提升,一些短板和弱项问题将得到有效解决,国有企业的治理体系将更加成熟定型,国有企业将更加具有活力和效率,国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力将进一步加强。
  A股相关概念股主要有中国海诚(002116)+5.41%、中成股份(000151)+2.01%、中材国际(600970)-0.72%等。
  【公司动向】
  新文化与美腕及旗下艺人李佳琦战略合作
  新文化(300336)-1.13%公告,公司与美腕(上海)网络科技有限公司签订《战略合作框架协议》,双方积极配合,在全国范围内根据美腕旗下艺人李佳琦和公司优势资源,为美腕艺人提供客户及整合营销方案,提升美腕艺人线下曝光度及预算收入。另外,公司则通过与美腕艺人李佳琦的战略合作,增强其与客户的连接度和在线上媒体渠道的推广宣传曝光,形成“移动互联网媒体+传统媒体″全媒体整合营销方案。
  科力远(600478)+9.98%拟新建第四条电池极板生产线,总投资规模约4.02亿元,年产能规划约12万台套,预计于2021年3月正式投入使用。
  万里扬(002434)+0.58%与博世变速器技术有限公司签署《战略合作协议》,万里扬和博世希望合作开发一种用于电动和混合动力汽车的无级变速器,并且共同推动CVT在新能源汽车电驱化上的应用和发展。
  中环股份(002129)+5.97%拟与关联方设合资公司,从事太阳能硅片开发和制造。
  中联重科(000157)-1.05%预计2019年实现净利润43-45亿元,同比增长逾1倍。
  科新机电(300092)-0.26%预计2019年净利润同比上涨542%-571%。
  仙坛股份(002746)-0.37%2019年净利预增136%-161%。
  精工钢构(600496)+0.63%2019年净利预增109%-131%。
  上海临港(600848)-1.43%2019年净利预增逾2倍。
  天喻信息(300205)+3.69%在互动平台表示,公司在区校一体化智慧教育解决方案方面与华为云建立了合作关系,共同开拓区域智慧教育市场。此外,公司与华为在基于eSIM产品的验证检测方面有业务合作。
  吉宏股份(002803)+0.28%在互动平台表示,字节跳动是公司的客户,同时公司也是字节跳动核心代理商。
  【资金观潮】
  1月15日主力资金抢筹2股、净买入金额均近2亿元
  在1月15日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,2股前五席位净买入均近2亿元,分别是延安必康(002411)-10.00%,净买入额1.93亿元;东华软件(002065)+10.02%,净买入额1.88亿元。
  ◆延安必康第一大买入席位为中信证券深圳总部证券营业部,买入额高达6.15亿元。东华软件第一大买入席位为光大证券宁波解放南路证券营业部,买入额1.02亿元。
  ○北上资金1月15日净流入10.44亿。美的集团净买入1.75亿,伊利股份净买入1.70亿,中国国旅净买入1.58亿,万科A净买入1.31亿。
  【新股申购】
  ○博杰股份:申购代码002975,顶格申购需配市值17.00万元,申购上限1.70万股,申购价格34.60元,公司主营工业自动化设备与配件。
  ○公牛集团:申购代码732195,顶格申购需配市值18.00万元,申购上限1.80万股,申购价格59.45元,公司主营民用电工产品。
  ○东方生物:申购代码787298,顶格申购需配市值8.50万元,申购上限0.85万股,申购价格21.25元,公司主营体外诊断产品。