股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】时报早知道(05.27)

  【资讯导读】
  >连续超跌之后市场短期有望酝酿反弹
  >工信部推动大数据产业发展、行业龙头公司迎来机遇
  >焦炭价格快速上涨、供需格局持续偏暖
  >华宇软件:旗下多个业务板块亮相“2019数博会”
  >欣旺达:动力电池业务将会逐步达产并产生效益
  【主编视角】
  >连续超跌之后市场短期有望酝酿反弹
  上周中美贸易摩擦继续发酵,两市整体延续下跌走势。全周来看,沪指下跌1.02%,周线5连跌;深成指下跌2.48%;创业板指数下跌2.37%。盘面题材及热点表现来看,自主可控及国产化替代相关的国产软件及芯片等题材反复活跃,绝大多数板块全周下跌明显。成交水平持续萎缩,市场人气明显低迷。
  周末消息面偏利好,富时罗素纳入A股将为市场带来近百亿美元增量资金,有助于提升A股市场的开放进程,短期对于提升当前市场低迷的人气有一定作用。周末一行两会齐发声为股债汇走势定调,有利于稳定当前市场信心。此外中美贸易摩擦反复发酵,市场已逐渐消化,对利空的敏感度已有所下降。预计市场连续超跌之后,短期反弹有望一触即发。中期来看,弱势震荡格局仍将延续。
  【今日头条】
  >工信部推动大数据产业发展、行业龙头公司迎来机遇
  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕。工信部部长苗圩表示,数据资源是取之不尽、用之不竭的资源,大数据产业的发展方兴未艾。下一步,工信部将着力做好四方面工作:一是增强创新能力,夯实产业基础;二是聚焦实体经济,推进深度融合;三是加强数据治理,持续优化环境;四是深化开放合作,实现互利共赢。工信部将引导推进云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的融合创新,鼓励龙头企业建设大数据平台。
  大数据作为国家战略近两年在国内持续加速推进,随着5G、物联网、云计算等技术的不断完善、进步的推动,以及国家政策的大力扶持,大数据行业迎来新的发展机遇。
  东方国信(300166) +0.08%公司是国内大数据行业的领先企业,公司自主研发的工业互联网平台Cloudiip,在行业内处于较为领先的地位。
  美亚柏科(300188) +3.90%是国内电子数据取证领域领军企业,公司大数据业务高速增长,已成为公司业绩成长核心驱动力。
  【投资聚焦】
  >焦炭价格快速上涨、供需格局持续偏暖
  5月以来国内焦炭价格快速上涨,国内焦炭期货价格屡创新高,25日焦炭主力合约盘中最高触及2362元/吨,5月以来最大涨幅接近15%,按收盘价再次创下年内新高。现货焦炭跟随上涨,据百川资讯数据,24日国内焦炭报价2035元/吨,较上一日上涨1.34%,月涨幅达到13.56%。
  分析认为,5月全国高炉限产不及预期,钢材产量持续攀升,对于焦炭刚性需求有提升作用。预计后期高炉产能利用率将维持在相对高位运行,焦炭需求转好并维持稳定。供给方面,当前焦炉产能利用率81.1%,中央环保督察组向山西反馈“回头看”问题情况,山西省被列为环保负面典型,限产预期大幅加强。10月1日起,山西将关停未完成大气污染特别排放限值标准改造的焦化企业。此外,焦化厂焦炭库存持续下降,贸易商仍有抄底行为。目前,三轮涨价后,焦炭出货顺畅,业者心态乐观。
  供需偏暖格局下,山西焦化(600740) +1.67%、开滦股份(600997) +1.27%等焦炭公司盈利水平望改善。
  【独家参考】
  >华宇软件:旗下多个业务板块亮相“2019数博会”
  在日前举办的“2019中国国际大数据产业博览会”上,华宇软件(300271) -2.82%携旗下业务板块亮相多个论坛及展会。由工信部、发改革等部门主办,国家工业信息安全发展研究中心承办的《大数据优秀产品和应用解决方案案例集(2019)》发布会上,华宇信息凭借在法律科技和电子政务领域的丰富经验与领先优势,成功入围“大数据优秀产品和应用解决方案案例集(2019年)”的百家大数据优秀案例。由华宇信息承建的北京互联网法院的信息化建设成果入选《大数据时代》纪录片,在数博会期间召开了隆重的发布仪式,并将于近期在中央电视台第九套纪录片频道中播出。此外,华宇旗下亿信华辰携全新产品亮相数博会数据应用馆。作为大数据领域顶尖盛会,华宇多个业务板块的频频亮相有助于推动公司在相关业务的订单和业绩的加速增长。
  >欣旺达:动力电池业务将会逐步达产并产生效益
  欣旺达(300207) +1.27%表示,公司在动力电池板块计划投资6GWH的pack和4GWH的电芯。公司可生产215WH/kg高能量密度的动力电芯,技术处于行业先进水平。公司目前已有十六款配套乘用车进入国家公告目录。公司博罗产线园区动力电池一期厂房已经建设完成。现2GWH电芯生产线已于2018年开始投产,生产情况良好。公司产品导入国内外一线高端客户的进展顺利,随着客户订单的持续导入和产能的逐步释放,动力电池业务将会逐步达产并产生效益。随着公司消费3C类电芯的自供比例不断提高,公司整体营收及利润率水平均将得到进一步提升。
  【财经要闻】
  >李克强:要关注部分关系群众日常生活的产品价格变动情况。
  >富时罗素宣布纳入1097只A股,100亿美元将净流入。
  >工信部部长苗圩出席2019数博会,提出推进大数据技术产业发展四项举措。
  >郭树清书面致辞:坚决避免房地产和金融资产出现过度泡沫。
  >央行:将关注中小银行流动性状况,保持银行体系流动性合理充裕。
  >银保监会中介监管部主任姜波:互联网保险监管办法将很会向社会征求意见。
  >国家外汇管理局副局长陆磊发布《2019中国金融政策报告》。
  >证监会:推出中日ETF互通中方产品。
  【公告淘金】
  上峰水泥(000672) 0.00%拟1.5亿元收购诸暨物业100%股权,诸暨物业主要业务为该商务大厦的经营和管理。
  贵州百灵(002424) +0.27%全资子公司与黑龙江汉荣汉麻生物科技有限公司、哈尔滨市医学科学研究院于2019年5月24日签订《工业大麻战略合作协议》。
  中成股份(000151) -0.42%签订3.87亿欧元海外工程建设合同。主要为项目场地整治,旱港多式联运平台及油库的工程施工与设备采购及安装。
  东晶电子(002199) 0.00%拟吸收合并英雄互娱,27日开市起复牌。
  名家汇(300506) 0.00%拟4.66亿元收购永麒照明剩余45%股权,公司27日开市起复牌。
  美凯龙(601828) -2.74%与阿里巴巴签订战略合作协议。双方将在新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系、消费金融、支付系统等方面开展战略合作。
  塞力斯(603716) -1.21%与蚂蚁区块链科技(上海)有限公司签订《合作协议》,双方将在区块链医疗领域互为合作伙伴,在区块链技术、可信存证等方面开展全方位深度合作。
  福达合金(603045) +0.75%设立子公司,开展氢能源材料相关业务。
  【热点数据】
  >北上资金逆势净买入10只个股
  据统计,上周(05.20-05.24)北上资金累计净卖出163.36亿元,为连续第三周净卖出。其中,深股通合计净卖出102.48亿元,沪股通净卖出60.89亿元。以净买卖金额统计,上周上榜的个股中,共有10只个股为净买入,净买入金额最多的是温氏股份,净买入金额为3.32亿元,其次是牧原股份、京东方A,净买入金额分别为1.37亿元、1.24亿元。平安银行、潍柴动力、生益科技等个股净买入居前。净卖出个股中,净卖出金额最多的是海康威视,净卖出额为32.56亿元。
  【资金风向】
  >市场横盘震荡、资金买入御银股份
  周五,沪深两市横盘震荡。截止收盘,沪指涨0.02%报2852点,深成指跌0.37%报8776点,创业板指跌0.52%报1443点。两市共计成交3808亿元,较上个交易日减少838亿元。盘面上,农业服务、汽车整车、次新股等板块涨幅居前;华为海思概念股、国产操作系统、芯片概念等板块跌幅居前。
  龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是御银股份(002177) +10.02%、科融环境(300152) +9.96%、金逸影视(002905) +9.99%,金额分别是0.73亿元、0.72亿元、0.72亿元。御银股份主要从事ATM产品销售和ATM合作运营服务。
  【一周回顾】
  上周市场延续调整态势,沪深两市五大指数尽数收跌,其中上证指周跌幅1.02%,深成指周跌幅2.48%,创业板指周跌幅2.37%。
  上周时报财富资讯推的华为海思芯片概念股长电科技(600584) -9.77%当日涨停,4日最大涨幅为26.8%;深圳华强(000062) -3.10%当日涨停。物联网概念股东土科技(300353) -9.99%3日最大涨幅为21%;宜通世纪(300310) 0.00%2日最大涨幅为14.5%。