股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】时报早知道(12.15)

  【资讯导读】
  苹果3.9亿美元助VCSEL扩产、行业迎爆发式增长
  北大实现首次千兆赫兹集成电路碳纳米管时代或来临
  欧比特(300053):第一代人脸识别模块进入试用阶段
  科陆电子(002121):新能源汽车产业链布局完善

  【今日头条】
  苹果3.9亿美元助VCSEL扩产、行业迎爆发式增长
  据外媒报道,苹果周三宣布,其“先进制造基金”向光器件供应商Finisar投资3.9亿美元,用于扩产苹果iPhoneX FaceID功能所需的垂直腔面发射激光器(VCSEL)。受此消息刺激,当日Finisar股价盘中暴涨30%。
  VCSEL是基于第二代半导体材料(砷化镓、铝镓砷等)制作的光电器件,应用在通信领域、消费电子3D感应、无人汽车和机器人(300024)等领域中。业内认为,目前,iPhoneX中已配备3D成像功能,三星、华为、OPPO、小米等安卓阵营也加速跟进,对VCSEL的需求将出现爆发式增长。专业机构预计,2022年VCSEL的市场规模有望达到31.2亿美元,年复合增长率可达17.3%。
  光迅科技(002281)自主研发的VCSEL阵列芯片2015年投入商用以来,已开发出四款基于VCSE的收发器模块产品。
  国星光电(002449)上半年已推出国内首款砷化镓半导体材料的VCSEL红外产品。

  【投资聚焦】
  北大实现首次千兆赫兹、集成电路碳纳米管时代或来临
  据媒体报道,日前北京大学信息科学技术学院通过对碳管材料、器件结构/工艺和电路版图的优化,在世界上首次实现工作在千兆赫兹频率的碳纳米管集成电路,有力推动了碳纳米管电子学的发展。12月11日,该成果论文在线发表于《自然·电子学》。
  集成电路芯片遵从摩尔定律,性能和集成度受到来自物理极限、功耗和制造成本的限制,需要采用新兴信息器件技术支撑未来电子学的发展。碳纳米管被认为是构建亚10nm晶体管的理想材料;
  理论和实验研究均表明相较硅基器件而言,其具有5-10倍的本征速度和功耗优势,性能接近由量子测不准原理所决定的电子开关的极限,有望满足后摩尔时代集成电路的发展需求。碳纳米管应用一旦突破,拥有碳纳米管技术的相关公司有望受益。
  拓邦股份(002139)参股的德方纳米致力于纳米材料制备技术开发直至产业化,碳纳米管导电液及碳纳米管是其主要产品之一。
  西藏城投(600773)投资的陕西国能新材料公司正在推进碳纳米管等相关新材料项目。

  【独家参考】
  欧比特(300053):第一代人脸识别模块进入试用阶段
  怀新资讯获悉,欧比特(300053)14日在互动平台上表示,公司第一代人脸识别模块研制工作已基本完成,目前在进行试用,有关推广工作正在组织开展。公司今年开始与子公司铂亚信息联合致力于AI人脸识别模块的研发,铂亚信息长期从事安防领域人脸识别研究开发,尤其在大规模人像比对平台和实时动态布控领域具有一定的优势。AI人脸识别模块采用芯片端数据处理模式,能极大地提高人脸识别效率以及识别准确性,后续可广泛运用在公安、司法、市政、安防、智慧城市、平安城市等项目中,提高公司在人脸识别领域的竞争优势及市场占有率。
  此外,公司第二批卫星研制目前正在进行调试,发射工作也在稳步协调。公司表示将积极与有关方沟通,争取如期发射。
  科陆电子(002121):新能源汽车产业链布局完善
  怀新资讯获悉,科陆电子(002121)近年来加速布局新能源领域,在新能源车、桩、网方面形成了较为完整的产业链。今年3月,公司启动了对电池龙头卡耐新能源的股权收购,新能源汽车产业链再下一城。截至上半年,公司已受让卡耐新能源原股东耐创投资1.86%和ENAX3.86%的股权,预计最终持股比例将达50.19%,目前收购事项正稳步推进。
  卡耐新能源是国内三元叠片软包电池先行者,量产电芯能量密度达220Wh/kg,功率性提升至放电15C以上,处于行业领先地位。借助于公司的融资实力和产业链布局,卡耐新能源有望进一步向上下游谋求外延并购,打通原材料-电池产业链,并与公司原有新能源汽车产业链相辅相成,实现成本持续下降和业绩快速增长。

  【财经要闻】
  发改委:坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向加快推进长江经济带发展。
  工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。
  发改委:全国碳交易市场将于12月19日正式启动。
  证监会:认真学习即将召开的中央经济工作会议精神,切实防范经济安全风险。
  央行上调隔夜、7天和一个月常备借贷便利(SLF)利率各5个基点。

  【公告淘金】
  东方雨虹(002271)拟投资15亿元在荆门市投建环保防水材料生产项目、DAW涂料生产项目、无纺布生产项目、特种砂浆生产项目及东方雨虹(002271)南方总部基地项目。
  康斯特(300445)实控人拟6个月内增持公司股份不低于150万股,增持价格不高于26元/股。
  东华科技(002140)签订10.84亿元EPC总承包合同,建设工期约为26个月,公司2016年营收为15.77亿元。
  宏润建设(002062)中标4.85亿元重大工程,公司2016年营收为37.40亿元。
  天域生态(603717)预中标景观工程PPP项目,预计总投资5.51亿元。

  【热点数据】
  本月已有53家公司高管出手增持
  统计显示,本月月初至今高管净增持股53只,净减持股52只,累计套现额5.49亿元。事实上,上个月高管增持已出现高潮,全月96只股票被高管净增持,远远高于下半年其他各月水平。高管增减持综合来看,下半年各月高管平均套现额16亿元,低于上半年各月23亿元的均值。
  板块分布显示,本月53只高管净增持股中,中小板包含23只,占比超过四成;
  创业板与深沪主板分别有12只、18只。增持金额榜单中,9只股票高管动用资金超千万元,其中,易联众(300096)、民德电子(300656)、迈克生物(300463)等耗资达2000万元以上。

  【资金风向】
  市场延续震荡资金买入江丰电子(300666)
  周四,沪指表现低迷,继续在平台上震荡整理。创业板表现得相对弱势。截至收盘,两市共计成交3580亿元,较上个交易日增加219亿元;
  主力合计净流出161亿元。沪指跌0.32%报3292点,深成指跌0.30%报11110点,创业板指跌0.65%报1794点。盘面上,供气供热、化纤、商业连锁等板块涨幅居前,保险、证券、旅游等板块跌幅居前。
  龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是南华生物(000504)、江丰电子(300666)、西部建设(002302),金额分别达0.95亿元、0.62亿元、0.53亿元。半导体芯片概念反复强势,江丰电子(300666)有望继续上冲。