股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】时报早知道(01.16)

  【资讯导读】
  >长江存储自主开发64层3D闪存量产、合作公司受关注
  >两大厂商新款游戏机年底抢市、SSD等存储产品望掀抢货潮
  >宝胜股份:成为特斯拉公司耐温线缆产品唯一的量产供应商
  >联得装备:半导体倒装设备和SFO光学系统检测机设备已处于推介阶段
  【今日头条】
  >长江存储自主开发64层3D闪存量产、合作公司受关注
  据媒体报道,长江存储科技有限责任公司副董事长杨道虹表示,国家存储器基地项目经过3年的建设已经取得了阶段性成效,自主开发的64层三维闪存产品实现量产。当前以及今后一段时间他们目前的任务是如期达成月产能10万片,在二期项目中将会达到30万片/月产能。杨道虹还透露称,不仅64层三维闪存产品实现量产,更高层的三维闪存产品研发也取得阶段性成果,进一步缩短了与国际龙头企业的差距。
  我国存储芯片主要依赖进口。2018年我国芯片进口金额达到3120.58亿美元,其中存储芯片市场规模达到880亿美元,市场比重超过四分之一,规模超过CPU、手机基带等热门芯片。此次长江存储启动64层NAND闪存量产,不但填补了该领域的国内空白,也极大缩短了与国际领先厂商的差距,为国内存储器今后的生产研发自主化打下了坚实的基础。
  有研新材(600206)+1.75%已成为台积电、英特尔、中芯国际、长江存储等在内的众多国际一流集成电路企业金属靶材的稳定供应商。
  新莱应材(300260)+1.44%主要客户包括长江存储、英特尔、无锡SK海力士、三星、美商应材、中微半导体等。
  晶瑞股份(300655)-0.14%电子级硫酸获中芯国际、长江存储等国内知名半导体客户的采购或认证。
  【投资聚焦】
  >两大厂商新款游戏机年底抢市、SSD等存储产品望掀抢货潮
  据媒体报道,随着PS4与Xbox One游戏机逐渐迈入生命周期尾声,Sony与Microsoft两大游戏机厂商不约而同披露PS5与Xbox Series X的上市计划,预料将抢进2020年的圣诞档期。
  集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)预估,下半年开始,新世代游戏机的激烈竞争,将掀起一波图形处理内存与SSD的抢货潮。目前AMD架构的解决方案已经被两大游戏厂商使用,规格上支持最新的PCIe Gen4,读取时间有机会缩短至3-5秒内,带来超越以往的游戏体验。而容量上,考量目前容量超过50GB的游戏大作已不稀奇,因此两家厂商将会采用至少512GB以上甚至1TB的SSD来满足未来游戏的大容量。免费看电电视剧http://www.vipdyy.com
  集邦咨询认为,游戏机将是未来SSD市场全新的需求,预估将占2020年全球SSD整体出货量的3-5%,2021年将进一步大幅成长;游戏机SSD的位元消耗量在2020年下半年占比则可望接近5%。近期原厂库存低,PC OEM和资料中心用SSD需求上升,价格走高。随着SSD新增需求的释放,产业链公司望持续获益。
  深科技(000021)-2.53%公司产品主要包括内存模组、USB存储盘(U盘)、Flash存储卡、SSD等存储产品。
  国科微(300672)+1.63%在固态存储芯片领域,搭载公司自主知识产权的、通过国测和国密双认证的高性能SSD主控芯片GK2301的系列固态硬盘产品已向联想、浪潮等国内主流整机企业导入。
  同有科技(300302)+2.80%参股公司忆恒创源是一家提供企业级SSD及固态存储数据管理解决方案的高新技术企业。
  【独家参考】
  >宝胜股份:成为特斯拉公司耐温线缆产品唯一的量产供应商
  宝胜股份(600973)-1.22%全资子公司东莞市日新传导科技有限公司研发的,专门用于新能源电动汽车的耐温线缆产品,获得了特斯拉的认可和配套使用,公司也成为特斯拉公司该款产品唯一的量产供应商。除这款产品外,东莞日新还参与了特斯拉公司其他车内高压线缆和充电线缆新项目的研发,在2018年开始量产。新能源电动汽车市场潜力巨大,电动汽车线缆产品受到了国内外众多厂家的重视。东莞日新作为高温电子线行业这个细分市场的龙头企业之一,在产品研发和市场开拓方面取得了良好的成效。部分国内新能源电动汽车知名厂商已经试用东莞日新的高压硅胶线缆、电能连接器、充电枪和储能连接等新产品,大部分客户已经在测试中,已有多家客户在小批量试用中。
  >联得装备:半导体倒装设备和SFO光学系统检测机设备处于推介阶段
  联得装备(300545)-1.41%公司半导体后道封装设备的技术研发主要由日本研发团队负责。目前研发成果已有半导体倒装设备和SFO光学系统检测机设备,前述产品已完成样机调试,设备的精密度都达到量产的标准并得到下游客户的验证。目前上述产品均处于推介阶段,公司相信这些新产品能成为公司未来新的利润增长点之一。公司的AOI检测设备目前已有多家企业进行商务洽谈中,包括京东方、南京群志、富士康、华为等企业,未来有望通过AOI压痕检测、API检测等设备产品形成订单,成为公司未来新的利润增长点之一。2019年公司在海外市场客户拓展中取得了不错的进展,客户资源呈增长之势。公司与多家大型集团企业签订销售订单,如德国大陆集团、博世集团、法国泰雷兹集团等。公司突破了现有的市场格局,将有望通过更多的海外客户实现新增订单。
  【财经要闻】
  >李克强:要提振市场预期,确保经济运行在合理区间。
  >农业农村部:2019年稻谷、小麦库存处于历史高位;2019年玉米产需缺口在500亿斤左右。
  >国资委:今年将进一步推动央企战略性重组;2019年央企累计实现营业收入30.8万亿。
  >财政部:启用地方政府新增专项债券项目信息披露模板。
  >中央储备冻猪肉将于1月17日投放3万吨。
  >证监会债券监管人士:推动交易所债市对外开放和债市互联互通。
  >上海:支持人民银行数字货币研究所在沪设立金融科技公司。
  >三大交易所发布通知:穿透式监管合规整改工作最后期限延长至3月1日。
  【公告淘金】
  博迈科(603727)+0.19%全资子公司签订1.31亿美元项目合同。博迈科2018年营收为3.97亿元。
  中联重科(000157)-1.05%预计2019年实现净利润43-45亿元,同比增长逾1倍。
  新疆天业(600075)0.00%重组事项获证监会审核通过。公司股票1月16日复牌。
  云天化(600096)-2.13%子公司云峰化工增资引入央企扶贫基金,增资后,央企扶贫基金持有云峰化工25.12%股权。
  新文化(300336)-1.13%与美腕公司及旗下艺人李佳琦战略合作。
  比亚迪(002594)-0.24%发行不超100亿元公司债券获证监会核准。
  瀚叶股份(600226)+0.95%与青岛易邦签订战略合作协议,双方共同探讨犬用狂犬病疫苗与犬用流感疫苗产品的销售方式及推广策略。
  【热点数据】
  >海外机构对23家上市公司进行调研
  近10日(1月2日至1月15日)共有169家公司获机构调研,调研机构类型显示,证券公司调研达149家,占比最多;基金公司调研102家,位列其后;海外机构共对23家上市公司进行走访。海外机构调研榜单中,中顺洁柔(002511)+0.22%参与调研的海外机构达到46家,最受关注;其次是中国广核(003816)-0.81%,参与调研的海外机构共有11家。从股价表现看,获海外机构调研股近10日平均上涨9.29%。其中,股价上涨的有超图软件(300036)+1.02%、妙可蓝多(600882)+0.73%等,表现最好的是超图软件(300036)+1.02%,累计涨幅为29.20%。股价下跌的有2只,跌幅最大的是荣盛石化(002493)-1.64%,累计跌幅为3.23%。
  【资金风向】
  >市场探底回升、机构买入英维克
  周三,沪深两市探底回升。截止收盘,沪指跌0.54%报3090.04点,深成指跌0.15%报10972.32点,创业板指涨0.09%报1924.24点。两市共计成交6111亿元,较上个交易日减少908亿元。盘面上,造纸、数字货币、半导体及元件等板块涨幅居前;转基因、农业种植、汽车整车等板块跌幅居前。
  机构买入上,买入资金净额前三的英维克(002837)+10.00%、立思辰(300010)+9.98%、恒信东方
  (300081),金额分别是0.70亿元、0.60亿元、0.20亿元。英维克获两个机构席位买入,买入合计为0.70亿元。消息面上,工信部称今年新能源汽车补贴不会大幅退坡,英维克触及涨停。公司的机柜温控节能产品主要是针对无线通信基站、宽带接入站点、智能电网各级输配电设备柜、储能电站等户外机柜应用场合提供户外机柜温控节能产品,近年来还逐步拓展了在工业自动化、电动汽车充电桩等新的应用领域。