股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】时报早知道(11.16)

  【资讯导读】
  >字节跳动超越Uber成全球最大独角兽、相关公司受关注
  >硅晶圆景气度明年继续上行、相关半导体设备公司受益
  >同济科技:国家级科技企业孵化器年度考核为优秀
  >中光防雷:开拓磁性元件产品已达行业前列水准

  【今日头条】
  >字节跳动超越Uber成全球最大独角兽、相关公司受关注
  据媒体报道,抖音母公司字节跳动已超越Uber,成为全球最大估值的最高独角兽公司。软银集团本月通过软银愿景基金和其它方式向字节跳动投资30亿美元。字节跳动估值达到750亿美元,超过720亿美元估值的Uber。该公司打算将融资所得用于拓展国际市场,并在国内市场上开发更多应用。
  字节跳动科技有限公司成立于2012年3月,旗下有“今日头条”客户端,还有抖音、火山小视频、西瓜视频等产品。有数据机构发布了2018上半年中国APP排行榜,其中在综合资讯类榜单里,今日头条则以2.4亿月活人数位居第二。而抖音对外公布用户数据显示,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。字节跳动旗下应用火爆,相关合作公司受益明显。
  天龙集团(300063) +2.29%是今日头条的核心代理商,今日头条授权公司二级子公司品众互动运营今日头条客户端、抖音客户端等的互联网广告销售业务。
  先进数通(300541) +3.64%向字节跳动销售IT设备并提供相关服务。

  【投资聚焦】
  >硅晶圆景气度明年继续上行、相关半导体设备公司受益
  据媒体报道,日前发布的最新财报中,硅晶圆几大巨头业绩暴涨,环球晶及信越等巨头纷纷看好明年硅晶圆的上涨趋势。环球晶预期,明年硅晶圆供需仍紧,价格持续看涨,环球晶明年价量齐扬。环球晶目前12英寸硅晶圆每月630万片产出几乎全数卖光,8英寸很多客户还是缺货。信越化学表示,12英寸价格未来仍会持续走高,看好明年营运走势。合景集团则表示,旗下8英寸硅晶圆订单仍无法满足客户需求,估计明年仍有两位数涨幅。
  分析认为,虽然我国半导体硅晶圆产业发展虽处于初级阶段,但随着半导体硅晶圆景气度的持续上扬,国内将陆续承接境外大厂扩建的新增产能,且国内新投产能也将陆续上线。在硅晶圆行业持续高景气的推动下,国内相关报道体设备公司将受益。
  北方华创(002371) +1.59%是国内半导体设备龙头,覆盖了整个半导体制造产业关键环节工艺的设备,受益于硅晶圆的产线建设。
  晶盛机电(300316) +0.99%8寸长晶炉已有批量供应经验,12寸长晶炉也在部分客户现场有较长时间的运转。

  【独家参考】
  >同济科技:国家级科技企业孵化器年度考核为优秀
  据科技部火炬中心近日发布的关于公布国家级科技企业孵化器2017年度考核评价结果的通知,同济科技(600846) +4.23%旗下的上海同济科技园孵化器有限公司被评为优秀(A级)。这是同济科技园孵化器继2013年度获评“A类国家级科技企业孵化器”后,第三次获得此项殊荣。近些年来,同济科技园通过专业孵化培育,优秀企业、优质企业不断涌现。截至目前,园区孵化场地内注册企业千余家,其中孵化企业86家,历年累计毕业企业99家。共培育46家企业获高新技术企业认定,4家企业获上海市小巨人企业认定,9家企业获上海市小巨人培育企业认定,37家企业获杨浦区博士后创新实践基地认定,园区企业拥有知识产权数量达千余件,3家企业在新三板挂牌,1家企业在上海股权交易中心挂牌。目前,同济科技园是全国仅有的5家同时获得国家级优秀大学科技园和国家级优秀科技企业孵化器的园区之一。
  >中光防雷:开拓磁性元件产品已达行业前列水准
  中光防雷(300414) +6.13%紧抓主业通信防雷市场,以优质供应商的口碑、地位向通信行业大客户的非防雷领域拓展经营,其中开拓磁性元件的产品技术指标和质量已达行业前列水准,市场空间非常巨大。目前,公司生产经营正常,同时,公司控股股东、实际控制人无股权质押,公司资产负债率超低,且无抵押公司资产向银行融资。随着5G的建设与推广,公司已取得了爱立信磁性元件的供应商资格,产品技术指标和质量已达行业前列水准,磁性元件的市场空间巨大。此外公司控股子公司凡维泰科技自主研发的Small Cell,完成单载波及双载波小站产品的研发,已取得了国内知名通信企业small cell的供应商资格,同时,完成了联通电缆拉远型DAS产品的研发工作,已给多个客户提供了测试样机。

  【财经要闻】
  >国务院要求到2020年全国学前三年毛入园率达到85%
  >财政部:全面推开财政电子票据管理改革。
  >商务部:中美经贸领域高层接触已经恢复。
  >中国证监会与新加坡金融管理局签署《关于期货监管合作与信息交换的谅解备忘录》。
  >海南多措并举降低上市公司股票质押风险。
  >上海市市长应勇:将民营经济打造成为上海改革开放新高地、科技创新新先锋。

  【公告淘金】
  希努尔(002485) +3.04%拟回购3亿元-6亿元股份,以不超过14元/股,目前股价为11.87元。 控股股东拟逾2亿元增持。
  启迪桑德(000826) +0.17%中标6.13亿元PPP项目。
  龙净环保(600388) +0.40%获阳光集团举牌,持股达25%。
  海航基础(600515) +1.75%拟逾10亿元收购一卡通汇100%股权。
  三丰智能(300276) +1.88%拟斥资1.5亿元在武汉投资新设子公司。
  凯莱英(002821) +1.42%与复星医药产业签署战略合作框架协议。

  【热点数据】
  >8股获买入评级20次以上
  随着大盘走势逐渐企稳,机构对市场的关注度持续升温。数据统计显示,近一个月来,券商机构先后发布了逾4000份个股买入评级报告,涉及982只个股,其中94股获买入评级在10次以上。获买入评级次数最多的是中国国旅,一个月内获得买入评级达29次。顾家家居获买入评级27次排在其后,此外,万科A、华鲁恒升、三一重工、上汽集团、扬农化工、乐普医疗获买入评级均在20次以上。

  【资金风向】
  >市场震荡上涨、资金买入鲁信创投
  周四,沪深两市震荡上涨。截至收盘,沪指涨1.36%报2668点,深成指涨1.18%报8002点,创业板指涨1.41%报1405点。两市共计成交4038亿元,较上个交易日减少71亿元。盘面上,创投、高送转预期、独角兽等板块涨幅居前;两市仅ST概念、摘帽两个板块下跌。
  龙虎榜上,营业部资金净买入前三的是鲁信创投、迈为股份、光洋股份,金额分别达0.81亿元、0.56亿元、0.44亿元。鲁信创投主要从事投资管理。