股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

【上证内参】中证早知道(10.23)

  【今日导读】
  联通混改:与阿里开放云计算 和腾讯共建云数据中心
  大连港(601880)与上海港战略合作 自由贸易港已开始先期研究
  首个重组埃博拉病毒病疫苗获新药注册批准 优势突出
  步森股份(002569)实控人将变更 中富通(300560)收购加强5G市场布局

  【中证头条】
  联通混改:与阿里开放云计算 和腾讯共建云数据中心
  联通混改获得了众多互联网企业的投资入股,就在今天联通宣布了与阿里和腾讯两公司的具体合作项目。关于与阿里的合作,联通宣布将与阿里相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作。此外,联通还与腾讯联合宣布,在云计算和网络服务领域相互开放资源,打造全新的“云、管、端”互联网产业生态平台。
  ◆10月20日晚间,在十九大新闻中心举办的“实施创新驱动发展战略”集体采访中,浪潮集团首席科学家王恩东表示,5年来中国信息产业取得了快速发展,服务器起到了关键的支撑作用。今天全球前五的服务器企业一半以上是中国企业,5年来,中国企业在服务器产业实现了从跟随到并行再到领先的跨越式发展。中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子系统生物学研究中心主任王秀杰表示,在科学研究方面,国家制定了一系列鼓励协同创新的政策。
  浪潮信息(000977)2017年上半年服务器销售额位居中国市场首位,挺进全球前四,增速全球第一。
  浪潮软件(600756)定增募资用于大数据平台的研发和推广,合资成立山东浪潮云海云计算产业投资有限公司,加快公司全面向云计算、大数据转型。
  正海生物(300653)和中科院遗传与发育生物学研究所有合作。

  【中证聚焦】
  大连港(601880)与上海港战略合作 自由贸易港已开始先期研究
  据《辽宁日报》10月20日报道,大连围绕推进东北亚国际航运中心建设,以与上海对口合作为契机,加强与上海在港口、航运、物流等领域的交流与合作,建立大连港(601880)与上海港的战略合作伙伴关系;
  对标上海和釜山港,加快推进大连东北亚国际航运中心实施方案和相关政策措施的出台;
  研究制定口岸通关便利化协调推进机制和举措,加快国际物流通道建设,进一步推进港航功能提升和转型发展,统筹推进临港临空产业发展。
  ◆十九大代表、大连市委书记谭作钧近日表示,作为中国最早开放的14个沿海城市之一,大连一直将对外开放作为城市中心工作。谭作钧称,已经开始大连自由贸易港的先期研究。
  点评:习近平总书记在十九大报告中讲到,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。专家指出,我国开放型经济新体制建设也已经站在新的历史起点。下一步,我国开放将以“一带一路”建设为重点,打造自贸试验区和自由贸易港新开放高地,完善区域开放布局,推动外贸和双向投资由大到强的转变。自由贸易港建设将带动区域内港口、物流、仓储、商务等相关行业产业的快速发展。
  大连港(601880)是中国东北最大的综合性码头营运商,与上海港建立战略合作伙伴关系,将是大连建设自由贸易港的最直接受益者。
  大连友谊(000679)是大连本地企业,主营零售百货、酒店管理、房地产开发等业务。

  【要闻精选】
  人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,要尽快实现基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步。明年要实施划拨国有资产充实社会保障基金。
  国家发改委主任何立峰表示,正加快编制粤港澳大湾区规划,目前在征求意见阶段。
  保监会就保险公司偿付能力管理规定征求意见:核心偿付能力充足率应不低于50%。
  宁夏地税局回应:新旧房产税《细则》均不存在对个人住房征收房产税的问题。

  【产经透视】
  首个重组埃博拉病毒病疫苗获得新药注册批准
  从国家食品药监总局获悉,10月19日,国家食品药品监督管理总局批准“重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)”的新药注册申请。该疫苗是由我国独立研发、具有完全自主知识产权的创新性重组疫苗产品,由军事医学科学院生物工程研究所和康希诺生物股份(600201)公司联合研发。
  点评:2014年,西非地区暴发了有史以来最严重的埃博拉疫情,造成至少1.13万人丧生,世界卫生组织将其列为对人类危害最严重的疾病之一。在此之前,全球仅有美国和俄罗斯两个国家具有可供使用的埃博拉病毒病疫苗。与国外的液体剂型埃博拉疫苗相比,我国的冻干剂型埃博拉病毒病疫苗具备更为优良的稳定性,特别是在非洲等高温地区进行运输和使用时,具备更加突出的优势。相关概念股有鲁抗医药(600789)、莱茵生物(002166)等。

  【公司动向】
  步森股份(002569)控股股东转让股权 实控人变更
  步森股份(002569)公告,控股股东睿鸷资产与安见科技签订股权转让协议,安见科技拟以10.66亿元购买睿鸷资产持有的步森股份(002569)16%股权(2240万股),同时睿鸷资产将持有的剩余上市公司13.68%股票投票权(1940万股)委托给安见科技。权益变动完成后,安见科技成为公司第一大股东,赵春霞成为公司实际控制人。收购完成后,安见科技将推动步森股份(002569)向金融科技公司的转型。
  中富通(300560)收购广州欧康 加强5G市场布局
  中富通(300560)拟以现金方式收购广州欧康100%股权,价格暂定2.1亿元。标的公司业绩承诺为:2017年税后净利润不少于2800万,2017年、2018年净利润合计不少于6020万,2017年至2019年净利润合计不少于9723万。广州欧康主要从事通信网络工程及维护业务,符合公司现阶段定位及对5G的市场布局。
  华灿光电(300323) 拟投资25亿元在张家港建设LED外延片、芯片四期项目。
  如意集团(002193)13亿欧元买的法国轻奢品牌上市,估值超20亿欧元。
  梦百合(603313)拟发行不超6亿元可转债,用于智能仓储中心建设等。
  东方锆业(002167)公告,5月以来公司四次提价,二氧化锆产品累计上涨30%。
  大港股份(002077)15亿元设立合资公司投资锂电池生产基地。
  杭州园林(300649)预中标2.95亿元国家公园项目,中标额远超去年营收。国祯环保(300388)预中标逾10亿污水处理PPP项目。
  通化东宝(600867)地特胰岛素及注射液获得临床试验批件。

  【资金观潮】
  20日主力资金抢筹2股 净买入金额均逾亿元
  在20日登陆沪深两市的龙虎榜个股中,2股前五席位净买入超1亿元,分别是蓝色光标(300058),净买入额1.84亿元;
  超声电子(000823),净买入额1.05亿亿元。
  点评:包括新能源车、手机等在内的多个行业对于PCB的需求量实现两位数的年增长速度,奠定覆铜板涨价基础。超声电子(000823)是覆铜板龙头公司。

  【新股申购】
  丽岛新材:申购代码732937,申购上限2.00万股,申购价格9.59元,公司主营铝材产品。

  【一周回顾】
  10月17日中证头条“京东腾讯联手 宣布推出无界零售解决方案”,重点推荐标的中昌数据(600242)次日盘中冲击涨停。本周其他重点资讯还有:都是游戏巨头 业界预计腾讯任天堂联手将是水到渠成;
  都是游戏巨头 业界预计腾讯任天堂联手将是水到渠成;
  科技巨头全力推进 区块链应用进化到新阶段;
  特斯拉宣布支持新国标充电接口 超级充电网络将升级;
  美团点评完成新一轮融资 将进入一个全新的阶段;
  首个北斗物联网模块诞生 无人机送快递将成现实等。