股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

8月10日个股淘金早参

      一、周四盘面分析及今日操作策略
         昨日大盘低开高走大涨1.83%,深市更强,创小板均大涨逾3%。板块和个股普涨,软件+芯片+云计算+5G+安防+网安等科技题材领涨,保险和地产则领涨权重,石油、天然气、煤炭和钢铁等板块涨幅垫尾。涨停板63个,其中自然涨停板58个,涨停被砸个股30个,跌停板5个。
       
          市场再现大阳走势,只不过昨天领涨的主角变成了深市尤其是创业板。领涨热点也出现切换,科技股成为主角,次新看似力度不是特别强但异动时间很早,算是助攻,而大基建及昨天强势的油气+周期类涨价概念则不给力,消费类白马股跟随回抽的力度还尚可但暂且只认定为回抽。科技和次新都是这一波下跌行情中调整最早的板块,从而脉冲起来快。率先调整的板块企稳且领涨明显比之前的基建和涨价概念更能激活市场,这个逻辑近期可谓是在反复强调。之前反弹是蓝筹唱主角从而个股活力有限,而如今则是题材股先行,这正是短线客所愿意看到的,从而涨起来都是一窝蜂,手脚不麻利都跟不上,典型的追涨杀跌的散户行情。前天是熊市昨天立马像牛市,前段时间某会说要防止暴涨暴跌,结果天天不是暴跌就是暴涨,这等节奏把人整疯都不奇怪,天天风里来雨里去而又节奏做反了的话很惨。
       
          近期的主线热点题材基本上是在跟随消息面走,消息面大方向变化快,时而喊搞基建时而搞科技,时而去杠杆时而又放水,从而使得热点切换节奏快,多是消息面刺激下短炒一把就歇,昨天涨这个昨天涨的就被抛弃,这是存量资金使然,有持续性消息刺激的热点才反复活跃。科技股引领行情,那么它的持续性就决定市场走向,个人偏向于谨慎乐观,具体分析看第二部分。早盘该涨的科技股绝大部分都涨了后踏空资金就开始回补之前活跃的基建股和涨价股,但力度未打出来从而让指数回落的力度不大,之所以说回落是因为它起来充当的是捣乱的角色,两个吸金的热点打架自然会是两败俱伤。这种打架格局明天会更激烈,毕竟基建股里还是深陷了不少资金,而相关消息面并未就此沉沦。他们打架可谓科技与传统的对决,虽然个人很不看好重走大搞基建的老路,但现实没办法抵抗,相信未来还是会科技制胜,科技创新才是正道才是未来。
       
          时隔一天后多头再度完胜,多空都在较劲,昨天你唱戏来明天我登场,今天的多头就是明天的空头,今天的空头反而可能成为明天的多头。指数逼空上涨可能性不大,反弹难一蹴而就,昨天量能仍然不够,前天初次大涨一般人都不敢进场而没量可以理解,再次大涨扭转颓势后还没量则说明场外资金还趋于谨慎,就别对指数期望太高。只不过这种大涨过后即使涨不动也够来回震荡好几天,市场可以说是进入了跌不能恐慌而涨也别太乐观的节奏,情绪波动太快,就像一个多月前那样阴阳相间般的震荡筑底。短线而言,指数的参考作用下降,回踩或冲高回落的话暂且问题也不大,震荡阶段题材股会有些结构性机会,系统性大机会则还有难度,适合跟随盘面热点适当参与且宜快进快出,打的赢就打,打不赢就跑。情绪过激的行情关键在于节奏,今早追涨还是得谨慎,回踩后机会会突出。
       
       二、盘中主要热点题材及点评
       1、  科技
       芯片:国科微、必创科技、诚迈科技、兆日科技、台基股份、至纯科技、亚翔集成
       软件:中科信息、太极股份、中国软件、润和软件、实达集团、浪潮软件、长亮科技、广联达、美亚柏科、赛意信息
       次新+科技:岱勒新材、科创信息、万兴科技
       5G:纵横通信、中兴通讯、欣天科技、飞荣达、光库科技
       填权+科技:友讯达、智动力
       3D打印:爱司凯、苏大维格
       谷歌:腾信股份、焦点科技
       在线教育:焦点科技
       智能科技:华铭智能
       安防:海康威视
       苹果:科森科技
       
          点评:今日市场绝对的主角,大涨个股主要集中于芯片、软件、5G和新老次新等,这个以前炒作的套路差不多。芯片先行,因为当中小市值的过往人气股多而起势快,容量最大的软件板块起来助攻后才奠定了整体的强势格局。大涨主要是受科技领导小组成立的消息刺激,消息本不算特别重磅,只是将原来的国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,况且这样类型的小组之前就出现过好几个。深层次的原因则是超跌,涨起来都是一窝蜂热情,而一旦涨不动可能也会回落很快,这就是超跌股的节奏,更何况板块容量大而对接力资金是考验,故而暂定性为超跌反弹。整体高潮后明天大分化在所难免,需要去弱留强或者等回踩歇整再看,短线关键得看当中的小市值个股。后市的主角还是得看科技,但短线未必会赶得上6月下旬引领的那几次创业板反弹,毕竟今天高潮太快而影响了持久力,大方向会是一个反弹回踩再反弹的曲折中前进的过程。
          短线接力关键看前排品种或者盘中分歧后再实现弱转强的个股,开一字或缩量秒板类个股勿盲目接力,这类股近期坑比较多,砸不死而换手走出来才是真正的强势。芯片股龙头是国科微( 300672 ),明日强者恒强问题不大。软件股的龙头则难确定,芯片出现好几个涨停股后软件才有上板个股,中国软件( 600536 )一直是中军的角色,所谓中军就是未必领涨板块但因成交大而能稳定和左右板块。5G板块中涨停票不多,但中兴通讯( 000063 )一个票就能抵几十个票的成交,体现出大资金在科技股中的动向,这次应该难像上次解禁那样涨。基本上都是超跌的首板个股,唯一的三连板票腾信股份( 300392 )属于科技股范畴但与今天炒的那些科技股其实并非同路,不知不觉中涨出三连板主要是炒谷歌回中国的概念,今天的换手上板的力度还不错,有换手但成交量还不大就涨起来容易,这类股容易走极端,能涨的话不怕没人追而一旦涨不动了的话回落也快,还有潜力但缺乏板块支撑会制约其高度。
       
       2、  次新:芯能科技、亿嘉和、集泰股份
           点评:板块是最先跟随科技股异动的热点,早上的力度还不错,但板块指数大涨后涨停板数量却一直出不来而影响了资金接力热情,收盘指数并未完成反包昨日的阴线就说明强度还不够。这就意味着板块当前还只是局部行情,大范围机会还得需要时间酝酿,也就需要精选个股才行,今天的强势股多数都是科技股,说明是次新+的逻辑。盘后出了个利好消息是高成长性的中石科技( 300684 )公告中报高送转预案,这会刺激下有高送转预期的次新,毕竟历来送转个股多出于次新而中石科技还只是开始。板块中今天最强的是芯能科技( 603105 ),它之所以率先企稳其实从名字芯+科技就可看出来,它能否打出高度对板块很关键。
       
       3、  超跌:德新交运、兴源环境、德美化工
       4、  有色铝:丽岛新材、深圳新星、常铝股份
       5、  其他
       股权转让+收购:赫美集团
       智能装备+超跌:冀凯股份
       装配式建筑:恒通科技
       引入战投:汇金股份
       磷化工:六国化工
       天然气:胜利股份
       重组:东方新星
       混改:天桥起重
       高分红:英力特
       碳纤维:精功科技
       核电:兰石重装
       电梯:快意电梯
       医药:昭衍新药
       医疗:安图生物
       电竞:天舟文化
       回购:索菲亚
       
       三、游资和机构龙虎榜
       神州高铁( 000008 ):一机构席位买入2639万
       东方环宇( 603706 ):一机构席位买入1001万
       太极股份( 002368 ):长江上海世纪大道及浙商绍兴分公司游资封板,两机构卖出2456万
       广联达( 002410 ):中投济宁环城西路及银河宜昌新世纪游资封板,一机构买1698万,两机构卖2096万
       海康威视( 002415 ):光大宁波解放南路及申万上海东川路游资封板,一机构买4349万,三机构卖2.17亿
       胜利股份( 000407 ):招商深圳蛇口工业三路及华鑫深圳益田路游资封板
       六国化工( 600470 ):中泰东营垦利胜兴路及光大重庆大坪正街游资封板
       实达集团( 600734 ):财通绍兴人民中路及中建成都南一环路游资封板
       精工科技( 002006 ):国君深圳深南大道及安信梅州新中路游资封板
       万兴科技( 300624 ):长江上海世纪大道及广发成都新光路游资封板
       集泰股份( 002909 ):光大佛山绿景路及华鑫杭州飞云江路游资封板
       中兴通讯(000063):中信上海分公司及银河证券绍兴游资封板 
       
       四、晚间重要题材资讯
       ○  CMOS芯片缺货潮蔓延产业链,相关公司望受益(作者:幽兰行天下)
           CMOS芯片概念股:奥普光电( 002338 )、三环集团( 300408 )、晶方科技( 603005 )、士兰微( 600460 )
       ○  嘉楠耘智率先推出7nm量产芯片,相关公司受关注
           嘉楠耘智7nm芯片概念股:鑫茂科技( 000836 )、高升控股( 000971 )、科达股份( 600986 )
       ○  柔性屏独角兽柔宇科技完成新一轮融资,投后估值50亿美元
           柔宇科技+柔性屏概念股:精测电子( 300567 )、深桑达A( 000032 )
       ○  全国医药工业信息年会召开,医药工业4.0有望提速
           医药工业4.0概念股:楚天科技( 300358 )、迦南科技( 300412 )、诚益通( 300430 )
       ○  极端气候致今年全球谷物供不应求,价格飙升
           粮食概念股:北大荒( 600598 )、苏垦农发( 601952 )、亚盛集团( 600108 )、隆平高科( 000998 )