股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

1月19日个股淘金早参

      一、周四盘面分析及今日操作策略
          昨日大盘高开震荡上涨0.87%,深市更弱,
创业板指还小跌。银行、建筑、化纤和钢铁等板块领涨,两桶油、地产和保险等权重领跌。题材则有点凌乱,化工涨价和一带一路概念表现相对较好,次新在分化中活跃,区块链、芯片、土地流转和5G等领跌。个股涨跌互现且下跌个股数略多,涨停板38个,其中自然涨停板30个,涨停被砸个股9个。跌停板仍多达6个,跌幅4%以上个股逾40个。
       
          大盘缩量收光头中阳线,翘尾主要是银行拉尾盘所致,全天候也是几个银行股大涨而虚充了指数。蓝筹开启轮涨态势,消费类白马股冲一把就歇后资金就又转向了位置相对较低的化工等涨价类白马股,而近期唯一一块未涨的蓝筹中字头也开始补涨,至此蓝筹基本上轮完了一圈,有限的资金支撑不了那么多就形成高低结构转换,即涨高的开始乏力而低位的出现补涨。补涨行情出现后就意味着分化歇整即将来临,对于那些高位放量却不涨的蓝筹股还是得谨慎对待,一些年报可能大幅预增而还位置不高的个股还是可以逢低潜伏。权重太强势自然就打压了题材股,除了一些涨价概念外未出现板块效应强烈的题材,唯独次新板块还有亮点但也是分化行情,太多老股中的题材股因缺乏流动性而继续被边缘化。
       
          当前的市场已经步入畸形发展的状态,某会某所拼命把资金往大象股敢,一个上万亿市值而年净利增长个位数或小数位的银行股在毫无利好支撑的情况下却一天就能大涨6个点,而一个市值几十亿且年均复合增长两位数的题材股在利好支撑下好几个月难得涨一下却刚涨停就停牌。同样是投机,一个无成长性无利好支撑的大票被大唱赞歌而另一个有成长性有利好支撑的小票却被关黑屋这公平何在?畸形发展的结局就是某一类阶层人得利而多数中小投资者财富被洗刷,到时候去高位站岗的除了小散肯定无其他,而没啥资金关注或被打压的小市值个股动不动就闪崩受伤的还不是无辜的小散。随着某会某所插手趋严后这两天强势股的持续性开始下降,短线赚钱效应也就下降,好些个昨日强势个股开盘就被闷杀或直线下坠这是近期少有的现象,意味着个股大涨起来后多数人想的是跑而非接力,这就加大了短线操作难度。
       
          大盘延续新高走势,只是这样靠几个大象股撑起来的新高涨再高意义也不大,拉尾盘让指数偏离5日线也并非好事,这种涨指数不涨个股的走法指数越涨越得谨慎,主动回踩的话倒是正常。短线而言,若继续猛拉权重的话操作上还是谨慎点为好,若权重歇整或者搭台让题材股表现则仍可以跟随市场主流热点参与,个人认为权重再继续猛拉的可能性不大,重点关注业绩和题材双轮驱动的个股及次新+成长类个股。指数到高位后震荡程度会加大从而导致个股也出现来回拉锯,板块轮动的节奏也在加快,故而更得注重操作节奏,个股机会更容易出现在指数回踩的过程中。
       
       二、盘中主要热点题材及点评
       1、  新股:
中石科技百华悦邦盈趣科技西菱动力德邦股份美凯龙
       2、  次新+
       次新+低价:傲农生物、
重庆建工卫信康、晶华新材
       次新+年报预增:三超新材、元成股份
       次新+高送:今飞凯达、
杰恩设计
       次新+复牌妖股:华森制药
       次新+区块链:宣亚国际
       次新+银行:张家港行
       开板新股:新疆火炬
       
          次新:题材板块唯一的亮点,不过板块是分化严重,主角除了契合热点的个股外又轮到了低价股,说明低价还是游资的最爱。板块反复活跃的行情还会有,仍可以持续关注,随着太多老股被边缘化后唯独次新板块还有点投机氛围,当中妖股层出不穷就是榜样,当中本也有很多超跌的质优股存在价值回归的需求。需要注意一点的是板块内个股呈现的是轮番上涨的格局,节奏也就很重要。
       
       3、  其他
       超跌:
三房巷、贵绳股份、汇金通
       雄安:富煌钢构、中装建设
       重组:
万方发展云南城投
       超跌老次新:
永吉股份
       短信黑嘴票:
凯龙股份
       年报大增:利尔化学
       年报预增:青海春天
       绩优化工:
卫星石化
       盐湖提锂:蓝晓科技
       液态金属:
宜安科技
       股权转让:华录百纳
       土地流转:
香梨股份
       空中WiFi:
辉煌科技
       填权:皮阿诺
       白酒:
伊力特
       
       三、盘中强势股点评
      
 华森制药( 002907 ):特停复牌继续涨停的妖股,延续的是近期妖股出关后继续炒的惯性。当前基本上已经脱离题材属性,主要是炒妖性,缩量涨停就意味着强势,妖股不言顶,没有外力打压的话难一下子结束,只是越到高位后量越缩越会缩短持续时间。
       

       蓝晓科技(
300487 ):四连板的盐湖提锂概念股,走的是利好刺激下的独立行情,不过今天有点带动了下板块,只是跟风的几个股都冲高回落。走势已经超出预期,不过今天的力度还不错,只是中午收盘前在权重猛拉的关头莫名地开板说明到高位后资金也有心理压力,明天应该还有冲劲,只是若已经错过了的话要看也最好是等首阴或调整后再看。
       
     
  今飞凯达( 002863 ):两连板的次新+高送转概念股。放量开板给了瞬间机会,手快有手慢无,说明资金关注度高。这票最大的亮点是低价和小市值,是流通市值最小的年报高送转个股,除权后价格才几块钱,这种低价小市值个股拉起来容易。当前位置并不算高,上市以来还没咋涨过,短线还有继续表现的可能,出现放量洗盘的话很正常,毕竟前高堆积的量能不小。
       
      
 三超新材( 300554 )、元成股份( 603388 ):2个均是年报业绩大幅预增利好刺激下跳空涨停的次新股。300554相对强势一点,盘小更有优势而封板后基本上没啥抛压,尤其是午后都没啥成交,不过从成交回报来看上榜资金都是几百万,这种容纳不了大资金的个股上涨讲究的就是一个气势,若高举高打的话容易而一旦出现分歧被砸下也快,隔日会有不错的溢价但能否接力更适合边走边看。603388有叠加填权的因素,它的业绩其实算不上超预期,三季报增幅比年报预增幅度还要大不少,故而暂只能当超跌反弹看待,还有冲劲但短线持续力可能有限。
       
      
 宣亚国际( 300612 ):六天五板的次新+区块链概念股,可谓区块链概念中幸存的独苗,不过板块其他个股并不见跟随,走的是独立行情。堆量及连阳的图形很漂亮,每天都烂板却不弱说明资金接力性之强,不过这票最大的不确定性来源于外部,毕竟某会某所还是和区块链概念有仇一样,也就不敢妄谈其接下来的走势。
       
     
  富煌钢构( 002743 ):三步上篮就拉板的雄安中的装配式建筑概念股,有点像是佛山游资的打法,不过并无成交回报。这种超跌股暂时还不好说短线的持续性,后续应该还会反复活跃,短线而言助攻个股欠佳会影响其表现,除非它能强势连板则还是会吸引资金追捧,高不成低不就的话更难把握。
       
       四、游资和机构龙虎榜
       利尔化学(
002258 ):五家机构席位买入5421万,两机构卖3566万
       蓝晓科技(300487):平安北
京东花市及海通天津霞光道游资封板,一机构卖897万
       宣亚国际(300612):招商深市蛇口工业七路及海通蚌埠中荣街游资封板
       华森制药(002907):长城杭州文一西路及中泰深圳欢乐海岸游资封板
       晶华新材(
603683 ):光大宁波中山西路及华鑫苏州时代广场游资封板
       三超新材(300554):广发大连人民路及银河北京
中关村大街游资封板
       新疆火炬(
603080 ):海通丽水城东路及国海桂林中山中路游资封板
       傲农生物(
603363 ):华泰厦门厦禾路及中信杭州市心南路游资封板
       华录百纳(
300291 ):东方桂林中山中路及长城北京西直门游资封板
       青海春天(
600381 ):中信中山中山四路及东海南京长江路游资封板
       贵绳股份(
600992 ):光大上海淮海中路及中投无锡清扬路游资封板
       张家港行(
002839 ):国君上海四平路及财通温岭中华路游资封板
       皮阿诺(
002853 ):光大佛山季华六路及华泰厦门厦禾路游资封板 
       
       五、晚间重要题材资讯
       ○  希玛眼科股价飙升逾5倍,眼科医疗行业受关注(作者:幽兰行天下)
           眼科医疗概念股:
欧普康视( 300595 )、江河集团( 601886 )、爱尔眼科( 300015 )、天目药业( 600671
       ○  混凝土机械全面提价,行业将持续复苏
           混凝土机械概念股
中联重科000157 )、柳工( 000528 )、山推股份( 000680 )、徐工机械( 000425
       ○  我国研制成功“发电玻璃”,核心技术全球领先
           发电玻璃概念股:
凯盛科技( 600552 )、深赛格( 000058
       ○  七部委联合发文,中央单位要大力推动军民融合创新
           军民融合概念股:
金奥博( 002917 )、北方国际( 000065 )、北方股份( 600262 )、爱乐达( 300696
       ○  “直播答题”席卷互联网,已迅速实现商业化
           直播答题概念股:
昆仑万维( 300418 )、高升控股( 000971 )、网宿科技( 300017