股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

7月27日个股淘金早参

       一、周三盘面分析及今日操作策略
           昨日大盘高开震荡微涨,深市几大指数均下跌。两桶油、券商和银行等权重板块涨幅居前,家电 、酿酒 、汽车 和食品等蓝筹板块则领跌,保险板块也跌幅居前。热点题材方面,租购同权、化工 和有色资源等涨价 概念、锂电和近期开板新股等比较强势,而苹果、超跌次新及高位的白马股则弱势。个股仍然是跌多涨少,涨停板31个,其中自然涨停板20个,跌停板仅剩一个且为一字跌板,大跌个股数也有所缩减。
       
           大盘小幅放量收长上下影的小阳线,除保险外的权重稳指数更可以说是操控指数,早盘银行股急拉一波再度成为跳水的元凶,尾盘两桶油和券商则又把被资源股跳水而带坏的指数勉强拉红,而蓝筹中的白马股和几大保险股则成为砸盘的主力。热点题材有活跃且再度回归到涨价概念,只不过涨价的主角变成了调整过的有色和相对低位的化工,租购同权和开板新股则是另论风景,说明随着涨价概念炒高后资金也在寻求新出路。昨天指数弱势主要是白马股拖累,家电、汽车、保险和酿酒等几大白马股集中的板块全部位于跌幅榜,上证50盘中大部分时间明显弱于其他指数,尾盘拉上去不少也只是几个大象股虚充了指数。而深成指和中小板指则是连续两天都最弱,创业板本来在两个证金股开盘涨停的带领下意欲崛起,谁知又很可能是被某队砸坏。大盘虽然收红但拉的太勉强,连续四天收长上影就说明上升动能衰退,短线调整的势头越来越明显,冲不上去也就只有回踩,不过因为某队操控的水平已经达到了炉火纯青的地步故而大跌也难。前几天是指数坚挺而个股凌乱,而昨天则是指数也集体走弱,个股冲高被砸的概率可谓创了近几天新高。当前高位股的风险越来越大,这几天闪崩的白马股每天都有出现,就连新华和太保两个大保险股都一度大跌3%以上,白马股接连走弱后下一步可能就是轮到涨的老高的趋势股,虽然不是马上但这一天迟早会到来。短线操作上适合冲高减,而机会更容易出现在回踩后,总的思路是多一份谨慎少一分冲动,偶尔小打小闹,若出现一次有力度的回踩后则可加大出击力度。
       
       二、盘面主要热点题材
       1、  新股:华大基因、索通发展、建科院、健友股份、嘉泽新能、英科医疗、惠威科技、隆盛科技、英博尔
       2、  涨价:(作者:幽兰行天下)
       针状焦:永东股份
       黄磷:六国化工
       纯碱 :山东海化
       稀土:英洛华
       
       3、  租购同权:国创高新、世联行、昆百大A
       4、  超跌:南宁百货 、方大集团、北京君正
       5、  开板新股:东尼电子、金龙羽
       6、  其他:
       中报预增 +炭黑:黑猫股份
       中报大增+有色:西藏珠峰
       军民融合 +雄安:四通新材
       中报+金砖会议:厦门国贸
       中报扭亏 :杭氧股份
       军民融合:宝鼎科技
       黑嘴票:环球印务
       增持 :中百集团
       重组 :中远海控
       
       三、主要热点题材点评
       1、  涨价:英洛华、六国化工、永东股份、山东海化
            点评:板块经过两天的大分化后再度回归,主要是消息面持续吹风,只不过涨价的主角变成了调整过的有色和相对低位的化工。有色大幅高开主要是有色资源受期货 大涨刺激,然而高开并不能说是高走,板块指数收的还是阴线,除了少部分个股收大阳线外多数是阴线,外盘因素历来就只会干扰正常的运行节奏,当中的一些小金属 因为涨价因素还是会有趋势,然而冲高回落已经是常态,只能调整时顺着趋势低吸。化工股门类众多,则不好整体看待,其实大部分都是机构吹起来的品种,有没有持续性还是得看大宗商品价格的形势。整个涨价板块而言灵魂股方大炭素还没倒下就难言结束,接力个股未出现,被一个股绑架下一旦它走弱就容易带来板块性杀跌,下午已经有过一次巨震,这意味着板块性巨震也为时不远,一些相对低位起势的个股会更稳当些。
       
       2、  租购同权:国创高新、世联行、昆百大A
            点评:住建部将立法明确租售同权的消息面刺激下崛起,上升到立法高度就不再是之前几个城市试点的那个级别。板块个股全线大涨说明资金的热度,也可以说是资金在理解层面上升了一个高度,故而短线可以适当关注,因为涉及的个股不多短线就需要有强势标杆股来决定其力度。
       
       四、盘中强势股点评(作者:幽兰行天下)
       四通新材( 300428 )、环球印务( 002799 ):2个涨停分时最流畅的超跌股,涨停早并不意味着隔日会强者恒强。300428炒的是军民融合概念,然而昨天出消息时并未有反应,有雄安概念但也未跟随板块走,故而只能理解为超跌反弹,量能太小,难持续走强。002799则是短信黑嘴票,也就是很多人经常在盘前收到某私募已提前建仓某个票的垃圾短信之类,属于无题材无利好支撑的无厘头式乱涨,通常是有资金做高开盘价后吸引资金接盘,涉及的个股多是底部超跌横盘而容易操纵的小票。这类票近期经常性出现,而且之前有几天还表现不错,不过近几天也不时挨砸,不管怎样这类票还是尽量回避,尤其是隔天接力更需谨慎。
       
       英洛华( 000795 )、国创高新( 002377 ):2个都是佛山游资主导的票,且都是所处题材的日内龙头,佛山游资的特色就是拉板很利索且封板很死,当然隔天也习惯性冲高砸盘,近几个月有个惯例就是它砸不死的个股容易成为牛股。000795炒的是稀土概念,本来在板块中表现不特殊,经资金点火且迅速拉板完成了超越之举,只能说因为位置低而成为日内龙头,然涨停后对板块的带动作用很有限,故而短线不好追涨接力,不过基于板块的趋势后面也还有不时表现的可能。002377则是炒的租购同权概念,涨停后激活了板块,作为有板块效应的题材龙头隔天会有一定的溢价,至于是继续高举高打还是像周一那样冲高回落则取决于接力资金的意志,股性再度被激活后结局应该会比上一次好。
       
       厦门国贸( 600755 )、世联行( 002285 ):2个都是低位崛起且突破大平台的趋势股,连续冲高回落却不死就显牛股本色。600755崛起于中报,也是低PE个股,因为有9月初的金砖会议预期而强势。002285则是炒的租购同权的概念,在板块中虽然不是最强但人气很强。2个走势都差不多,5日线趋势,还有上行势头,然短线而言偏离5日线后跳空涨的话也不好追涨接力,只要不出大阴线就问题不大。
       
       黑猫股份( 002068 )、杭氧股份( 002430 ):2个都是45度角的多头趋势加速上行的趋势股,可以说都是叠加题材的业绩股,低价也是共性。002068主营是化工,近两天化工板块强势。002430的题材不特殊,中报扭亏也是之前预告的事,短线因为缺乏直接刺激因素而相对更弱一点。2个都是顺着5日线上行,短线而言属于趋势加速,一般而言这样的趋势股经过两三天加速后就可能迎来短线的歇整,加速后不适合追涨。
       
       东尼电子( 603595 )、金龙羽( 002882 ):2个均是开板新股。603595经过两天的开板后没被砸死方显强势,亮点在于新能源和苹果概念的题材,本身基本面很不错,中报大幅预增,属于叠加题材的绩优次新股 ,走趋势倒是有可能,一旦跳空涨的话也不好接力。002882则是今日开板的新股,亮点在于低价及名字,基本面和题材缺乏亮点,故而难支撑其持续走强,短线走势取决于板块氛围。
       
       南宁百货( 600712 ):两市唯一的两连板个股,然而炒作逻辑并不清晰。图形上看似超跌,并无特别题材支撑,今日几百手就封死的烂板也算不上强势。这种无明面利好无特别题材支撑的非主流个股连续大涨后还是谨慎对待为好,买一独大也不好接力。
       
       五、游资和机构龙虎榜
       山东海化( 000822 ):中信上海溧阳路及华鑫上海宛平南路游资封板,一机构买2078万
       东尼电子(603595):华泰湖南分公司及中投南京太平南路游资封板,一机构买1534万
       方大集团( 000055 ):华泰成都南一环及东兴邵武五一九路游资封板,一机构买入557万
       黑猫股份(002068):浙商温岭人民东路及光大温州划龙桥路游资封板,一机构买2701万,一机构卖1447万
       中百集团( 000759 ):东方福州群众东路游资封板,三机构席位卖出5507万
       昆百大A( 000560 ):财通杭州体育馆路及东兴邵武五一九路游资封板
       国创高新(002377):光大佛山季华六路及中信上海漕溪北路游资封板
       北京君正( 300223 ):东兴邵武五一九路及华福浙江分公司游资封板
       永东股份( 002753 ):国君上海天山路及光大温州划龙桥路游资封板
       六国化工( 600470 ):国君成都北一环及光大佛山季华六路游资封板
       英洛华(000795):光大佛山季华六路及安信南昌胜利路游资封板
       金龙羽(002882):银河宜昌新世纪及平安北京东花市游资封板
       世联行(002285):中信北京总部及南京南京大钟亭游资封板
       南宁百货(600712):国君证券深圳深南东路游资封板
       四通新材(300428):中建广州云城南三路游资封板 
       
       六、晚间重要题材资讯
       ○  陶瓷电容龙头股价创20年新高,行业量价齐升贯穿全年
           陶瓷电容概念股:风华高科( 000636 )、国瓷材料( 300285 )、三环集团( 300408 )
       ○  锦纶 价格持续上行,产业链景气回升
           锦纶概念股:美达股份( 000782 )、华鼎股份( 601113 )、神马股份( 600810 )
       ○  钛精矿供给压缩,价格看涨
           钛精矿概念股:龙蟒佰利( 002601 )、宝钛股份( 600456 )、西部材料( 002149 )、东方锆业( 002167 )
       ○  支付宝 打造“无现金城市周”,移动支付 再迎风口(作者:幽兰行天下)
           移动支付概念股:新国都( 300130 )、天喻信息( 300205 )、高鸿股份( 000851 )、新大陆( 000997 )
       ○  多公司亮相ChinaJoy,新作上线成业绩保障
           游戏概念股:完美世界(  002624  )、吉比特(  603444  )、三七互娱(  002555  )、游族网络(  002174  )
       ○  水泥行业推进去产能,行业盈利继续向好
           水泥股:海螺水泥( 600585 )、金隅股份( 601992 )、华新水泥( 600801 )、塔牌集团( 002233 )