股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

(独家)今日上市公司重磅新闻全览02.18

  导读:
  水饺样品检出非洲猪瘟?三全食品:未收权威部门通知
  债务违约致诉讼缠身 盛运环保经营状况陷入困顿
  证监会立案调查超3年 澄星股份及当事人终被罚
  一月新增诉讼43起 坚瑞沃能欲借破产重整引入战投
  华业资本预亏50亿 祸根4年前就已埋下

  水饺样品检出非洲猪瘟?三全食品:未收权威部门通知
  据深交所消息,15日早间,三全食品回应'水饺样品被检测出非洲猪瘟病毒'称,截至目前,公司没有收到相关权威部门的通知。

  14日晚间,有投资者在深交所互动平台上提问三全食品称,有消息称三全灌汤水饺有三份样品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性,该事件是否真实?

  对此,三全食品方面回应称,该事件公司已关注,截至目前,公司没有收到相关权威部门的通知,公司将进一步核查此事件。

  二级市场上,三全食品今日早间低开后维持低位震荡,截至发稿跌逾2%,报价7.63元。

  非洲猪瘟事件对于A股食品公司造成的影响完全可以用'重大'来形容。

  1月21日,安井食品开盘跳水,大幅下跌的同时伴随着巨大的成交量,全天成交3.25亿元,为2017年6月以来的最大单日成交额,市值蒸发近6亿元。当天,网络上出现安井食品与非洲猪瘟的相关消息,具体为安井食品旗下子公司泰州安井撒尿肉丸检出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  22日早间,安井食品发布公告称,公司及各子公司猪产品的采购均严格执行农业农村部有关非洲猪瘟防控要求及食品安全生产相关要求,原料合规、生产合法。公司及各子公司所采购的国内猪产品均来源自非疫区,索证齐全,运输路径严格执行农业农村部的规定要求。

  值得一提的是,纵使安井食品次日便发声回应,但仍有媒体报道称安井食品故意拖延信披,让个别机构出逃。

  27日盘后,安井食品再度发布公告,称泰州安井 2017 年度生产撒尿肉丸0.9万吨,约占公司及各子公司当年全部产量的2.56%。同时,上游猪产品原料的整体管控能力和该事件的后续发展,多大程度上影响到公司业绩存在不确定性。

  安井食品同时强调,公司所处行业对非洲猪瘟检测能力存在不足,即便猪产品原料的采购全部来自非疫区且索证齐全,也可能存在原料已被污染的情况。(.中.新.网)
 

  债务违约致诉讼缠身 盛运环保经营状况陷入困顿
  A股上市公司年报披露已经拉开序幕,年前不少公司业绩地雷集中"爆炸",让不少股民"受伤",盛运环保(300090)便是其中一员。由于面临多起债务违约诉讼、资金周转困难等问题,公司预计2018年全年亏损超25亿元,而根据公司"情人节"当天披露,其到期未清偿的债务为71起,涉及金额37.48亿元。

  资金困难又涉违规担保
  在此情况下,盛运环保可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,支付相关违约金、滞纳金和罚息等。这些风险也可能影响到公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,加剧公司面临的资金紧张状况。

  盛运环保披露的业绩预告显示,2018年预计亏损25亿元至25.05亿元,上年同期亏损13.18亿元。与其他集中进行商誉减值的公司一样,盛运环保本次业绩巨亏也有这一项目的"贡献":由于公司全资子公司轩慧国信科技业绩不达预期,以前年度确认的商誉可能出现减值迹象,需要计提商誉减值准备,此项约增加亏损2亿元。

  不过,盛运环保对全资子公司、控股子公司之外提供违规担保和公司向关联方提供资金,却是2018年年度亏损的"大项目":由于被担保方以及关联方自身资金紧张,公司根据谨慎性原则,对此类担保和向关联方提供资金计提减值准备,此项约增加亏损15亿元。

  问题还不止于此,公司2018年资金周转困难,出现了部分到期债务未能清偿,该项财务费用增加亏损约2亿元。另外,2018年公司持有的部分金洲慈航股票,被兴业证券强制处置。据了解,公司取得金洲慈航股票时每股成本为5.96元/股,强制出售金洲慈航股票增加公司亏损约6600万元。

  未涉诉的担保仍存隐患
  诉讼方面,截至2018年底,盛运环保对全资子公司、控股子公司之外提供的担保金额为211273.20万元,累计已起诉担保76546.45万元。

  "针对目前尚未涉诉的担保借款138217.80万元,公司关注到目前司法实践中对此类担保效力的界定存在较大争议且主债权人尚未起诉、主债务人并未出现破产、撤销或资不抵债等完全丧失清偿能力的情形,因此公司暂时无法对公司可能实际是否需要承担担保责任及承担担保责任的金额进行合理估计。"2月14日,盛运环保表示,其未对2018年底尚未涉讼的担保计提预计负债。

  值得疑问的是,盛运环保未对2018年底尚未涉讼的担保计提预计负债,这是不是意味着2019年公司仍有计提担保预计负债的风险?公司是否存在退市风险?带着相关问题据记者致电公司了解情况,但公司证券部电话无人接听。

  另外,在深交所互动平台上,股民向盛运环保提出的问题多达19项,但公司自去年8月以来,向投资者做出的回复仅一条,其他问题均未做回应。(大众证券报)
 

  证监会立案调查超3年 澄星股份及当事人终被罚
   2月14日,记者从相关公告中发现,3年前澄星股份(600078)涉嫌未按规定披露信息一案终于被证监会调查、审理终结。根据相关公告,2019年2月12日,证监会正式向澄星股份及时任董事长李兴等下发《行政处罚决定书》([2019]9号),澄星股份及相关当事人因信披违法最终遭到证监会处罚。

  回溯案件历史,2015年12月22日,澄星股份收到证监会的《调查通知书》(苏证调查通字【2015027】号),其中称因公司涉嫌未按规定披露信息,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。2017年8月14日,澄星股份及相关当事人李兴、周忠明等收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字[2017]90 号)。公司及相关当事人已按相关规定向证监会提出陈述、申辩或听证,但证监会对当事人的陈述申辩意见及补充陈述申辩意见不予采信。

  如今,就在上述行政处罚事先告知一年半后,证监会的正式处罚终于落地。对于公司来说,这属于该来的终究要来,而对于部分股民来说,证监会的正式处罚决定也意味着维权通道正式开启。根据相关司法解释,在2012年3月29日到2015年12月22日期间买入,并在2015年12月23日后卖出或继续持有而亏损的投资者,都可以选择参加对澄星股份的索赔征集活动。有索赔征集需求,且符合条件的投资者,可将姓名、联系方式与股票交易记录(建议为Excel文件)发送至邮箱:weiquan@hongzhoukan.com,参与《红周刊》"民间维权"栏目组组织的索赔征集活动。本次索赔征集可主张的范围包括投资差额、佣金、印花税损失等,最终的获赔条件与获赔金额将以法院认定为准。投资者在未获得赔偿前,无需支付任何律师费用。

  根据公告内容,记者发现证监会认定澄星股份存在两大违法事实。

  一、未按规定披露与控股股东及其关联方的非经营性资金往来。2011年至2014年,澄星股份控股股东江阴澄星实业集团有限公司(以下简称澄星集团)及其关联方通过银行划款或银行票据方式占用澄星股份及其控股子公司资金(以下简称关联方资金占用),通过银行划款方式向澄星股份及其控股子公司提供财务资助(以下简称关联方提供财务资助)。具体情况如下:
  2011年度。本年度,关联方资金占用89,800万元,当年归还66,500.69万元,截止2011年12月31日关联方资金占用余额23,299.31万元。关联方提供财务资助4,200万元,当年全部归还。

  2012年度。年初关联方资金占用余额23,299.31万元,本年累计发生关联方资金占用 186,700万元,当年归还186,700万元,截止2012年12月31日关联方资金占用余额23,299.31万元。关联方提供财务资助10,000万元,当年全部归还。

  2013年度。年初关联方资金占用余额23,299.31万元,本年累计发生资金占用47,000万元,本年归还资金67,000万元,截止2013年12月31日资金占用余额3,299.31万元;关联方提供财务资助57,000万元,当年全部归还。

  2014年度。年初关联方资金占用余额3,299.31万元,本年累计发生资金占用35,000万元,当年归还35,000万元,截至2014年12月31日资金占用余额3,299.31万元。

  证监会认为,澄星股份的上述行为,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述"上市公司未按照规定披露信息"的行为。

  二、澄星股份2011 年、2012 年年度报告存在虚假记载。

  澄星股份2011年末应收票据虚增9,780万元,应付票据虚减20,000万元,其他应收款虚减29,780万元。票据背书延迟入账导致2011年末应付票据虚减20,000万元,其他应收款虚减20,000万元。不真实票据交易导致2011年末应收票据虚增9,780万元,其他应收款虚减9,780万元。

  澄星股份2012年末应收票据虚增9,513.80万元,应付票据虚减20,000万元,其他应收款虚减20,000万元,预付账款虚减9,513.80万元。票据背书延迟入账导致2012年末应付票据虚减20,000万元,其他应收款虚减20,000万元。不真实票据交易导致2012年末应收票据虚增9,513.80万元,预付账款虚减9,513.80万元。

  证监会认为,澄星股份2011年、2012年年度报告存在虚假记载的行为,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述"上市公司所披露的信息有虚假记载"的行为。

  事件至此,澄星股份的违法事实便已清楚,违法主体除了要接受证监会的行政处罚,还将会面临众多中小投资者的集体索赔诉讼。据本栏目组向专业律所了解到的信息,目前该案件已经可以进行受损股民的索赔征集。《红周刊》"民间维权"栏目组建议符合澄星股份被罚一案的索赔条件,且计划索赔的投资者,都可尽早提交索赔资料,以便尽早弥补投资损失。投资者也可持续关注本栏目,以便获取最新的维权案件信息。 (证券市场红周刊)

 1/2    1 2 下一页 尾页