股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

(独家)今日上市公司重磅新闻全览12.13

  导读:
  莎普爱思危机:富养广告穷养研发 难以自证"神药"有效性
  浪莎股份股价再下跌 二股东距平仓线仅"一元之遥"
  董事长女婿“自立门户” 投行董秘出面接盘帝龙文化股权
  平安证券向贾跃亭追讨4.8亿元 或涉及近三千万股乐视网股权质押

  莎普爱思危机:富养广告穷养研发 难以自证“神药”有效性
  莎普爱思正在经历上市以来最大的“信任”危机,该公司生产的莎普爱思滴眼液,无论是药品有效性、还是广告合规性都正在遭受着全方位的质疑。

  12月12日晚间,莎普爱思公告称,为确保回复内容的准确和完整,经向上海证券交易所和浙江证监局申请,公司将延期回复相关《问询函》和《关注函》;延期回复期间,莎普爱思将继续停牌。  
  在国家食药监总局、浙江省食药监局接连向莎普爱思发出通知后,12月8日,上证所和浙江证监局同时再向莎普爱思抛出疑问。而所有疑问的核心都直指莎普爱思滴眼液的有效性、以及药品广告合规性。监管机构都要求莎普爱思按照仿制药新规,拿出临床有效性实验数据,并自查广告。

  据莎普爱思的招股说明书等资料,近10年来,该公司一直依靠莎普爱思滴眼液支撑业绩,后者为其每年贡献约七成营收,而助推单一产品销售增长的背后则是10年13亿元的巨额广告费,相比之下,莎普爱思的研发投入则不足广告费的零头。此外,在公开资料中,尚未发现莎普爱思曾按照仿制药新规开展临床实验,而莎普爱思滴眼液可追述的临床实验数据来自于20年前,彼时国内食药监局尚未成立,这使得莎普爱思的这一历史实验准确性也再遭质疑。

  不止一位医药行业人士认为,以目前医药行业的监管来看,莎普爱思应根据仿制药的新规启动新的临床实验,同时修正广告内容,但这些均对其药品销售形成直接打击,若三年后莎普爱思滴眼液的有效性无法得到证明,面临的最坏结果是失去药品批准文号,下架药品。

  争议有效性
  在上市销售二十余年后,莎普爱思滴眼液的有效性遭受了有史以来最大的质疑。

  医学界对于莎普爱思滴眼液对老年人白内障的疗效并不认可,但莎普爱思认为,这款滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。

  “对于任何一个药品而言,监管主要关注的首先是药品的(质量)安全性、第二就是有效性。从这么多年来看,莎普爱思或许安全性没有出现太大问题,但有效性问题一直是缺少证据的。”一位曾经从事医药研发的机构人士对第一财经如是称。

  而上证所的第一大问询即是要求莎普爱思回答,前期是否已按照仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定启动公司产品莎普爱思滴眼液的临床有效性试验。并对相关疗效做出详细说明。

  追溯来看,莎普爱思曾对上述滴眼液进行过临床实验,但该实验来自20年前。在2014年的招股书中莎普爱思披露,1992年公司开始申请临床试验;1994年获得新药临床研究批件;1995年完成II期临床研究;1997年苄达赖氨酸原料药及滴眼液通过卫生部新药评审中心的评审,取得二类新药证书和生产批件,获批试生产;1997年中华医学会在北京召开专家咨询会议,研究制定了该产品的III期临床试验方案;1998年8月完成III期临床试验;1998年12月国家药监局同意转正式生产。2004年国家药监局批准将莎普爱思滴眼液转换为OTC(非处方药)药物。

  从具体的实验来看,1998年1月~7月,北京医科大学第三医院、中山医科大学中山眼科中心、北大医院等17家医院参与莎普爱思滴眼液的III期临床试验。III期临床试验综合总有效率73.73%,与II期临床试验总有效率71.13%相似。莎普爱思正是以此为证据,认为该滴眼液是一种安全、确实有效的抗白内障药物。

  但上述曾从事医药研发的人士并不认可这一说法。

  “国家食药监(总)局1998年才设立,当时很多临床实验实际上是不完善的,很多仿制药的临床实验数据不具备有效性,所以近两年开始要求仿制药重新去做临床实验。”该人士称,以口服片剂的仿制药为首,监管要求过去的老仿制药需要把有有效性数据拿出来。

  根据国家仿制药一致性评价政策和时限要求,289种基本药物要求在2018年底完成评价,否则,则存在较大风险失去市场,甚至文号不保。

  实际上,从国家食药监总局的通知内容来看,莎普爱思并未根据新规启动临床实验。国家食药监总局要求,莎普爱思按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。

  重新启动临床实验,对于莎普爱思来说成本或是一大问题。“如果样本结果监管无法满意,就必须加大样本量,花费也随之增长。再如果最终无法证实有效性,就会被吊销文号,下架药品。”在上述医药人士看来,过往一直以快消品宣传手段销售OTC的莎普爱思,未来一段时间都恐将不得不褪去过往夸张的光环。

  富养广告,穷养研发
  于2008年完成股份制改革、2014年上市的莎普爱思,近10年来一直依靠核心产品莎普爱思滴眼液支撑业绩,而助推单一产品销售增长的背后则是连年攀升的巨额广告费,相比之下,研发投入则越来越不到广告费的零头。

  对此,浙江证监局近期向莎普爱思下发关注函,要求上市公司说明近三年广告费用、研发费用的真实性;是否受到过与广告相关的行政处罚,以及是否按规定履行了信息披露义务。对此,该公司12月12日晚间公告表示,延期回复相关问题。

  根据莎普爱思招股说明书显示,该公司主营业务为滴眼液与大输液系列产品的研发、生产和销售,主要产品包括预防、治疗白内障的莎普爱思滴眼液等系列眼科药品。

  其实,莎普爱思滴眼液一开始并非莎普爱思主营业收入中占比最大的,到2010年才开始成为主营收入贡献最大的。从莎普爱思2012年披露的招股说明书(申报稿)来看,2008年~2009年,莎普爱思滴眼液营业收入占公司主营业务收入比例分别为10.82%、22.35%,同期软袋大输液这一数据分别为41.57%、38.56%;然而到了2010年,情况有所逆转,莎普爱思滴眼液的营收占比位居首位,为36.47%。

  莎普爱思滴眼液营业收入增长的背后与该公司改变这一产品销售渠道和进行广告推广不无关系。根据招股说明书(申报稿),莎普爱思于1997年获得苄达赖氨酸滴眼液国家二类新药证书与生产批件后,开始在医院市场推广莎普爱思滴眼液,但未达到预期效果;2004年12月,国家药监局批准将苄达赖氨酸滴眼液转换为OTC药物,该公司开始探索OTC市场的营销模式,2005年~2007年采取代理模式,但发展不力;该公司于2007年底进行渠道模式变革,开始自主销售,2008年下半年开始在全国主要市场设置营销网点,2009年开始在渠道建设初步完成的市场进行广告推广;2010年该滴眼液在全国白内障药物市场占有率15.88%。

  随着销售渠道的改变以及加大广告投放等,莎普爱思的销售费用逐渐递增。2008年度~2010年度,莎普爱思的销售费用分别为2150.97万元、4077.40万元和8266.79万元;其中广告费分别为456.15万元、1730.73万元和3784.07万元。

  此后,莎普爱思的销售费用持续攀升,上升至亿级别,2011年度~2013年度,该公司销售费用费别为1.5亿元、2.11亿元、2.57亿元;这其中,广告费占大头,同期分别为7872.26万元、1.32亿元和1.61亿元。

  “受益于持续的广告投入,公司莎普爱思滴眼液产品的销售收入大幅增长,2011年度~2013年度的年均复合增长率为37.55%。”莎普爱思曾在招股说明书中如是称。上述3年莎普爱思滴眼液销售收入分别为2.07亿元、3.21亿元、3.87亿元,营业收入占莎普爱思主营业务收入的比例分别为50.24%、58.99%、61.68%。

  随着莎普爱思滴眼液收入的增长及贡献增厚,莎普爱思的业绩也逐年增长。公开资料显示,该公司2008年度~2013年度期间,营业收入分别为1.47亿元、1.75亿元、2.73亿元、4.09亿元、6.28亿元,净利润分别为1805.69万元、1908.44万元、4309.52万元、6791.27万元、1.04亿元。

  2014年7月2日,莎普爱思登陆A股市场。通过砸巨额广告费推高业绩的方法依旧在延续。2014年至2017年前三季度,莎普爱思的销售费用分别为3.2亿元、3.96亿元、4.23亿元和3.16亿元;其中广告费分别为2.07亿元、2.41亿元、2.63亿元和2.24亿元,该费用占上市公司营业收入比例分别为27.1%、26.09%、26.84%和31.87%。

  而莎普爱思公告显示,同行业上市公司中江中药业近三个年度广告费用占营业收入比例均不超过20%,葵花药业的这比例则维持在10%左右。

  “广告效应”在莎普爱思身上持续发挥作用,该公司2014年度~2016年度,莎普爱思滴眼液营业收入分别为5.08亿元、6.63亿元、7.53亿元,占上市公司营业收入的比例分别约为66%、72%、77%。

  单一产品如此高比例的营收占比,也让莎普爱思陷入产品单一的境地。这也折射出另一个问题,高额费用用于广告推广的莎普爱思,似乎更多沉溺于单一产品的销售增长,并未在研发方面下更多心思。

  招股说明书显示,2008年度~2013年度,莎普爱思技术开发费分别为592.22万元、693.55万元、934.85万元、1356.75万元、1833.54万元、2234.44万元,该费用占营业收入的比例除2008年是在4%以外,其余5年均维持在3%左右。

  而在上市之后,该公司研发费用占营业收入比例不增反降,2014年度至2016年度的这一比例分别为3.65%、3.39%、2.97%,这三个年度研发费用维持在2700万元~3200万元区间,不到近两年广告费用的零头。

  如今支撑上司公司业绩的莎普爱思滴眼液陷入舆论危机,莎普爱思的业绩是否将受到影响?第一财经记者就此联系该公司,一位董秘办人士表示,不方便回应,等董秘开会回来再联系记者。但截至发稿,记者尚未获得回复。(第.一.财.经)
  
  浪莎股份股价再下跌 二股东距平仓线仅“一元之遥”
  浪莎股份(600137,SH)因近期股价离奇下跌被市场高度关注与种种猜测。目前来看,上市公司的投资者中,西藏巨浪的损失最为明显。

  12月11日晚,浪莎股份公告披露,二股东西藏巨浪科技有限公司(下简称西藏巨浪)补充质押股权数量,将持有的浪莎股份几乎全部股权质押。在这背后,是二股东股份的平仓风险价格与现股价相差仅1元。此外,媒体记者按西藏巨浪当初买入浪莎股份的价格区间大致计算,其目前已浮亏超三成,亏损金额或已超过3亿元。  
  几近质押所持全部股权
  浪莎股份最新公告称,公司第二大股东西藏巨浪科技有限公司再次追加补充质押回购交易股份261万股,占其持有浪莎股份总数的13.53%。至此,西藏巨浪已将其持有的浪莎股份股权质押了99.98%。

  浪莎股份称,因近期公司股价波动,为化解平仓风险,西藏巨浪于2017年12月6日与东北证券再次协商,于12月7日、8日将持有的浪莎股份261万股股份在东北证券再次办理了补充股票质押式回购交易业务。

  媒体记者注意到,这已是西藏巨浪再次追加质押股份。此前,西藏巨浪在6月29日和8月2日将持有的286万股浪莎股份股票进行了追加质押。截至当时,西藏巨浪质押股权数量占其持有浪莎股份全部股权的86.45%。

  随着上周离奇大跌,浪莎股份股价跌破西藏巨浪部分质押产品的风险平仓线。市场有猜测认为,大跌是因西藏巨浪遭强行平仓所致。不过,媒体记者近日联系浪莎股份方面时获悉,公司主要股东方并未爆仓,且二股东追加了质押数量。浪莎股份11日的公告也提到了上述说法。

  随着西藏巨浪质押股权的追加,其平仓风险价格略有下降,平仓压力在一定程度上得到缓解。本次质押追加完成后,其东证融汇明珠252号产品股票回购交易预警履约价格为31.49元,平仓风险价格降低至27.15元;东证融汇明珠458号产品预警履约价格30.31元,平仓风险价格降至27.18元。

  不过,浪莎股份股价下跌速度和幅度虽有所缓解,但下跌趋势截至12日收盘时暂未改变。12月4日~12月8日当周,浪莎股份五个交易日下跌超过33%;本周的12月11日和12月12日,浪莎股份再次连续下跌,两日跌幅分别为2.99%和4.63%,股价跌至28.19元。

  按照此次西藏巨浪补充质押其全部股权之后的平仓风险价格(两个产品平仓风险价格分别为27.15元和27.18元)计算,与12月12日收盘价格28.19元/股相差仅1元左右。

  浮亏明显有违投资初衷
  对于可能存在的平仓风险,西藏巨浪在公告中表示,化解补救措施一是提前购回;二是补缴保证金或提前还款。

  12日,浪莎股份董秘马中明向媒体记者表示,目前来看,公司股价已经企稳,近两天调整与整个市场下跌有关。至于二股东平仓风险价格与现价较为接近,马中明称,虽然二股东目前所持公司股价已全部质押,但还有提前还款等多种解决方式,不会轻易被强平。

  即便真的不会被强平,媒体记者注意到,浪莎股份的股价下跌也已违背西藏巨浪的买入初衷。

  查阅相关公告可知,西藏巨浪2016年11月3日至2017年2月21日时间区间内,完成了对浪莎股份的三次举牌,累计持有上市公司15.00%的股份,期间,浪莎股份股价均维持在45元~50元震荡。而截至第一季度末,西藏巨浪已经持有浪莎股份18.57%的股份。

  记者统计从其第一次买入时间2016年11月3日起至2017年3月31日止,浪莎股份加权平均价为46.59元。对比12日浪莎股份28.19元收盘价,西藏巨浪所持浪莎股份股权浮亏起码已超过三分之一,亏损金额或已超过3亿元。

  而西藏巨浪在多次举牌公告中表示,增持浪莎股份是为了财务投资。业内资深人士也认为,浪莎股份第一大股东持股比例较高,西藏巨浪肯定不是冲着控制权而来。从西藏巨浪买入浪莎股份的决心来看一定是对公司有相当信心。此外,浪莎股份此前曾多次传出重组传闻。

  但截至目前,浪莎股份并未有重组新动作。12日,记者尝试多次拨打西藏巨浪公开电话,均无人接听。(每.日.经.济.新.闻)
  

 1/2    1 2 下一页 尾页