股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

(独家)今日上市公司重磅新闻全览06.14

  导读:
  "神奇暴风":一边被讨薪 一边玩涨停
  多券商密集推荐同时 光威复材大股东“接力”减持
  泰合健康控股股东九成持股遭冻结 今年热衷打新股
  *ST富控又炸雷 贡献超9成营收的核心资产被拍卖
  科陆电子18亿定增项目流产 剩余募资改为补充流动性
  扣非净利连亏七年 天津普林收深交所问询函
 

  "神奇暴风":一边被讨薪 一边玩涨停
  暴风TV欠薪事件再次发酵。有媒体报道,暴风TV的9名外地员工来到北京暴风集团总部,就“涉及400多名员工的拖欠半年工资”等事宜,向董事长冯鑫和集团索要说法。如果讨薪员工提供的材料属实,那么暴风集团(300431)在5月23日发布的关于暴风TV没有解散的澄清公告属于虚假公告。

  众所周知,暴风TV是暴风集团的核心资产之一,如今乱象纷呈,也正是昔日创业板牛股暴风集团前途未卜的缩影。神奇的是,尽管纷扰不断、危机重重,昨日暴风集团却以涨停报收。

  被指发布虚假公告
  据新浪财经8号楼工作室报道,近日,暴风TV的9名外地员工来到暴风TV总部,这些员工多来自暴风TV的线下销售部门,他们想就“遣散”一事索要说法,并申请执行赔偿协议。讨薪员工提供的一份自拟的“关于暴风集团&深圳暴风智能科技有限公司事项反馈”显示,从2018年12月—2019年5月共计6个月工资拖欠发放,2018年10月—2019年5月共计8个月销售费用拖欠未发放;涉及人员达400多名。暴风TV员工同时称,因资金流问题,暴风TV还违反三包规定,实行保内付费售后,涉及上千经销商。

  《金证券》记者注意到,上述“事项反馈”提到,暴风集团在5月23日发布的关于暴风TV没有解散的澄清公告属于虚假公告。在场的多位员工称,暴风智能从去年10月起开始拖欠费用,12月起拖欠工资,公司内部会议一直在传达正在融资,不会拖欠大家费用,但直到今年5月,总经理刘苹通知宣布公司解散。然而,公司于5月22日召开股东大会,刘苹却表示融资仍在进行,公司并未解散。

  公开信息显示,5月23日,暴风集团曾针对“暴风TV解散消息”发布了澄清公告。公告称,暴风智能系暴风集团控制子公司,暴风集团持有其22.60%的股权,暴风智能纳入暴风集团合并报表范围。并表示,暴风智能业务仍在正常经营,为优化结构、控制成本,暴风智能对行政、线下销售等部门进行了调整,但技术、产品运营等核心部门不受影响。

  据媒体报道,暴风集团相关工作人员出面回应此事称:“5月23日的澄清公告是为安抚小股东不要闹事。”

  智能电视曾被寄予厚望
  《金证券》记者注意到,昨日暴风集团就“暴风TV多名员工赴总部讨薪高额亏损或影响集团经营”一事发布声明,表示暴风集团和暴风TV(暴风智能)是两家独立运营的企业,各自拥有独立的业务、独立的法人,是完全不同的法律主体。暴风集团仅为暴风TV(暴风智能)的股东,并不参与公司运营。

  暴风集团再次强调,暴风TV (暴风智能)并未解散,只是因为战略调整做了相应的架构调整和办公室搬迁。作为公司股东,暴风集团已经督促暴风TV(暴风智能)积极面对、解决离职人员的相关问题。

  在《金证券》记者接触的北京资本人士看来,无论暴风TV现阶段是否实质性解散,从员工反映的长久拖欠工资、销售费用情况来看,暴风TV的持续经营能力已经存疑。

  公开资料显示,在“暴风系”体育和VR方面的尝试受挫之后,近一两年冯鑫(暴风集团创始人、董事长兼CEO)将所有的筹码都押在了互联网智能电视上,提出“All For TV”的口号,将AI和语音助手作为主要卖点。为了打开市场,40英寸电视的价格仅售999元,老款产品还可以旧换新。

  2018年冯鑫在接受采访时曾表示,他的目标是2018年暴风TV 卖出200万台,到2019年就能进入大规模盈利状态。但实际情况是,暴风智能电视2018年销量约70万台,暴风集团年报显示,暴风智能2018当年亏损约11.9亿元。在冯鑫的个人微博评论区中,一直都有网民在向他投诉暴风TV不耐用、系统无法更新、维修服务不到位等问题。事实上,今年5月末,就有消息称暴风TV 开始遣散员工,冯鑫很快出面否认此事,称“是有员工减少,但队伍没有解散”,并表示暴风集团“不会放弃市场前景广阔的互联网电视行业,未来将通过精细化运营改善经营状况。”

  前述人士更是表示,虽然暴风集团在澄清中表示暴风集团和暴风TV是两家独立运营的企业,但它们是一个品牌的同盟军,加上暴风TV 是暴风集团的子公司,一旦暴风TV “扶不起来”,不单是投资失败的财务问题,亦会影响暴风集团的战略规划。

  涨停只是炒作风向
  事实上,暴风集团自身也是危机重重。6月5日,暴风集团新增一条失信被执行人信息,原因为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,该关联案件的执行标的为189万。今年以来暴风集团共有3条失信被执行人信息。

  此外,最近暴风集团又因为与招商基金、光大证券卷入跨境并购MPS爆雷一事被舆论推到风口浪尖,公司去年归母净利润亏损高达10.9亿元,今年一季报净亏损1749.5万元。由于经营状态不断“恶化”,暴风集团在二级市场也上演“自由落体”。2015年暴风集团在创业板上市时,被称创造了资本圈的“神话”,股价一路从发行价狂飙到每股327.01元,市值近400亿。如今,公司股价已一路滑落至目前的不到7元,总市值仅23亿元,被市场称为“翻版乐视”。

  神奇的是,昨日上午10点半左右,巨量资金涌入,将暴风集团拉至涨停,且股价丝毫不受“欠薪”事件扰动,尾盘仍然以涨停报收,股价报6.99元,全天成交金额达到1.71亿元。

  有市场人士指出,暴风集团涨停或许受一则新闻扰动:日前上海出台促进电子竞技产业健康发展20条意见,力争3至5年内,全面建成“全球电竞之都”。而2015年7月公司曾与深圳手势科技有限公司签署《投资合作意向书》,手势科技主营恰是网络游戏、手机游戏的设计、研发与销售等。

  不过,沪上券商人士对《金证券》记者表示,在暴风集团的业务构成中游戏占比并不高,且日益没落,实际上昨日不仅是暴风集团,包括恺英网络、坚瑞沃能、神农科技等股票均涨停,说明资金在市场方向不明的情况下开始重炒问题股、超跌股了,“从历史走势来看,这只不过是炒作风向的短时变化,与上市公司基本面无关。”(金陵晚报)
 

  多券商密集推荐同时 光威复材大股东“接力”减持
  国内碳纤维龙头之一光威复材(300699)的股东们展开了减持“接力赛”,轮番套现不休。与公司股东展露出套现的迫切、急于离场不同的是,近日多家券商发布研报表示看好光威复材。

  大股东展开减持“接力赛”

  周四光威复材收报于31.49元/股,大跌6.81%。在股价暴跌的背后,是公司股东一轮又一轮的减持“接力赛”。

  公司二股东中信合伙在上一轮减持期刚刚届满之时,周四立即抛出了新一轮的减持计划,拟在未来半年通过集中竞价、大宗交易、协议转让的方式清仓减持公司股份不超过9957.26万股,占公司总股本的19.21%。实际上,上一轮减持中,中信合伙已于去年12月11日至今年6月10日之间,频繁减持2208万股,套现8.8亿元。

  此外,光威复材的其它股东也是减持套现不停歇:原四股东威和合伙在去年10月26日至今年1月31日期间减持1321万股,套现约5.27亿元之后,不久又推出新一轮减持计划,目前新一轮减持期过半,其已完成减持200.93万股,根据在3月27日披露的减持计划,此次威和合伙计划实现清仓减持。在过去半年有减持动作的股东还有拓展合伙、光威合伙、光辉合伙,它们在去年底至今年二月之间减持公司总股本的1.56%。

  多家券商密集推荐
  有意思的是,与公司大股东“着急离场”不同,多家券商却对该股相当看好,在近期密集发布研报推荐光威复材——就在光威复材二股东发出清仓减持计划的前一天,东方证券分析师在研报中称:公司能源新材料板块风电碳梁业务订单稳定并实现及时交付,在去年生长线增加的基础上,根据调研,公司今年预计再增加10条碳梁产线,今年碳梁业务有望继续保持快速增长,对公司股票维持“强烈推荐”评级。

  而三天前,新时代证券分析师也在研报中表示:光威复材技术实力深厚,覆盖碳纤维全产业链,从长远看,可以帮助公司压缩成本,增加盈利点,助力公司参与全球碳纤维领域竞争,同时,近期公司完成两个《武器装备配套产品订货合同》的签订,总金额为9.27亿元,执行期2019年1月1日至2020年1月1日,订单的持续签订充分证明了公司军品业务的稳定,而2018年公司风电碳梁业务实现销售收入5.21亿元,同比增长99.89%,营收占比提升至接近40%,已成为公司的重要业务支撑。加上风电下游需求拉动大丝束产能率快速上升,军用民用业务共同发展,将助力公司业务快速增长,首次覆盖给予推荐评级。

  另外,今年4月以来,中信建投、华泰证券、太平洋证券等多家券商也都推荐过该股,其中华泰证券还对该股给出过最高67.2元/股的目标价位。

  需要指出的是,光威复材在6月7日发布公告:因完善技术以及道路规划占用,变更募投地点等因素影响,公司部分募投项目进度不及预期,预计达到可使用的时间将推迟,其中军民融合高强度碳纤维高效制备技术产业项目由今年9月1日推迟到明年的12月31日,先进复合材料研发中心项目推迟到明年6月30日方可投入使用。(大众证券报)

 1/3    1 2 3 下一页 尾页