股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

机构预警中小盘“泡沫” 借道基金潜伏“洼地股”

在攀登上4000点大关之后,市场对中级调整的担忧再次升温。一方面资金入市的热情不减,增量资金仍在源源不断输送新弹药,另一方面大力吸金的各机构,由于个股不断创出新高,陷入了“买什么”的困境。基金经理们更是流露出对小票出现暴跌的忧虑,近两个月以来,包括曾经的公募一哥一姐王亚伟、王茹远等在内的知名投资人士,对创业板和中小板的暴涨敲起警钟。

另外,中证500股指期货的上市,也将对小盘股高估值将构成严重挑战。对于手握重金的机构投资者,一个重要指数的股指期货有投机和套期保值(锁定收益)两大作用。考虑到基金重仓持有小盘股且累计浮盈较大,加上小盘股估值缺乏安全边际,所以机构对中证500股指期货的第一需求或是套期保值,即以做空为主。

因此,高估值小票面临调整几乎成为机构共识,但其调整的时点仍难以预测。短期看,以小票为主的创业板出现震荡调整的概率正逐步增大,投资者应注意防控风险。

那么,牛市中不想踏空的投资者怎么办?有经验的老股民们都知道,牛市一大特征就是要消灭“三洼地”—低价股、低市盈率股、低市净率股,该类低估值蓝筹将成为近期的避风港。没有布局处于“洼地”中个股的投资者也不用担心,也可以靠一些重配“三低”股基金来潜伏,不过重点要把握重仓较多、业绩稳健、基金经理较为优秀的品种。

三低概念基金

基金简称

近六月收益

汇丰晋信大盘

100.26%

嘉实基本面50

92.73%

招商大盘蓝筹

72.75%

截止4月14日,目前仅存的“3元股”只有农业银行,股价低于6元的也只有30多只,主要集中在钢铁、交通运输、银行、电力等板块,此类个股市盈率与市净率也普遍较低。重配“三低”概念的基金有招商行业、招商大盘、汇丰晋信大盘、嘉实基本面50、博时行业等。这些基金都偏蓝筹稳健风格,不少都是老牌产品,去年业绩较为突出。


 1/2    1 2 下一页 尾页