股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

机构备战新期指 打造精细化对冲

上证50和中证500股指期货今日将正式上市,对于股指期货新品种,券商、私募等机构投资者普遍非常关注,参与热情很高。两大新期指的面世,也让股指对冲策略步入精细化时代。

机构摩拳擦掌

“我们这里和金融衍生品相关的各类资产管理产品一直都在设计,以往的策略只能使用沪深300股指期货,新股指的上市意味着衍生品投资标的可以增加,除了传统对冲策略,指数标的间也会有一些交易机会,能够丰富我们的投资策略。”广发证券资产管理部负责人傅竹表示。

在她看来,股指新品种能够明显优化对冲策略效率。“产品未来肯定会用到这些新品种,股市现货市场是分结构的,就对冲策略而言,衍生品标的越多,对冲操作更加细分,可以提高精确性,策略更加结构化。”金融衍生品在券商资管产品中得到了广泛运用,据介绍,广发证券部分全对冲小集合资管产品年化收益高达20%,最大回撤仅2%。

某信托公司业务主管也向记者表示,两大新指数期货针对性更强,机构投资策略组合上能够更有效。中证500股指期货波动率更大,其中会有很多期现套利机会,不同指数也可以给投资者做一些风格切换交易。

私募基金是股指期货市场的重要机构投资者,不少私募已就新品种开发出了各自的投资策略。淘利资产投研总监肖辉称,该公司已经准备了多个类型策略:首先增加了一个跨品种套利策略,可以把握上证50和中证500股指期货之间风格切换机会,股指期货有杠杆还是T+0,交易非常灵活;第二类是配对交易,比如说金融股和上证50股指期货的套利交易;第三类是趋势交易,可以参与新指数期货的趋势性投机。当然,传统的期现套利策略、一些高频交易也都会去参与。

“上市首日我们肯定会进行实盘测试。”肖辉说。在他看来,中证500股指期货更适合投机,因为指数点位高,振幅空间大,做趋势交易会很不错。期现套利方面,有些标的股票流动性不会很好,冲击成本较高。上证50股指期货更适合机构做各类获取稳定性收益的套利交易。

期指砸盘论不靠谱

周三国内中小盘及创业板指数出现大幅调整,中小板指下跌3.73%,创业板暴跌4.58%,业内有观点认为与中证500指数期货上市有关。对此,多数业内专家并不赞同。傅竹指出,国际上关于股指期货对市场影响有很多研究,实际上,长期来看股指期货并不改变现货指数的运行趋势,但会减少标的指数的波动率。

肖辉也认为,新股指不会对现货市场造成明显冲击,机构并不会在期指上主动砸盘。期指对市场影响更多是心理层面,不排除有机构担心短期上证50走强,小盘走弱而提前将获利的中小创股票了结。未来大小盘风格轮动的节奏可能加快,小盘股波动率下降可能会转为慢牛行情,有利于整个市场步入相对健康的慢牛走势。

中金所昨日公布了两个新期指品种的首批各四只合约的挂牌基准价。上证50期指的5月、6月、9月及12月合约挂牌价分别为3058.8点、3051.6点、3036.8点和3066.6点;中证500期指的5月、6月、9月、12月合约挂牌价分别为7818.6点、7830.6点、7866.8点和7928.8点。按照最低保证金比例8%、上证50和中证500昨日收盘点位计算,每张合约分别将占用保证金7.33万元和12.48万元,而目前沪深300股指期货的保证金占用约在14万元。

机构观点

机构共识:股指期货推出之前上涨,推出之后下跌,中长期难以改变市场趋势。全球大部分重要股指期货均符合这一的规律。一个合理的解释是:推出前机构为提高控制力收集筹码,推出后套保需求开始反映在期指中,使期指承压,并回归中长期趋势。

申万宏源:股指期货上市引发“小势”:中证500股指期货第一位的需求是套保;上证50股指期货第一位的需求是做多投机,短期可能引发市场波动加剧。

主要基于以下5点理由:(1)套保需求方向有利;(2)上证50是类金融指数,自由流通市值占比较低,可四两拨千斤;(3)初始持仓大票较低,小票较高;(4)上证50期指可能吸引高风险偏好的投资者;(5)大盘蓝筹和小票存在一定的跷跷板效应。

交银施罗德:从目前市场特征来看,市场对中证500套保的需求可能会大一些。原因在于机构投资者持有中小盘股比例较大,而目前中小盘、创业板的股指较高,估值相对也较高,具有较强烈的套保需求;而相比之下,市场对于上证50的投机需求可能会大一些。原因在于机构投资者持有大盘蓝筹的比例相对较低,且蓝筹股股指相对不高,在二季度宏观经济疲软,政策持续发力的背景下,市场或有动力投机大盘蓝筹股。

兴业证券:中证500股指期货推出后,投资者可结合中证500ETF进行期现套利等操作,因而对中证500ETF的需求会显著上升,从而也会增加中证500指数成分股的交易量和换手率。其次,绝对收益类产品的数量可能会出现快速增长。绝对收益类产品往往采用做多现货、做空期货的策略,因此该类产品的大量出现会增加对现货市场的需求,特别是对中证500指数成分股的需求。

从资金替代效应来看,中证500股指期货的推出可能会造成短期中小盘股票的投机资金转移至期货市场,使得现货市场的流动性受到影响。


 1/2    1 2 下一页 尾页