股票入门基础知识   股票交易指南   买卖攻略   如何看开盘   如何看盘中   如何看尾盘   如何看涨停板   如何看成交量   K线图解   在线看盘一   在线看盘二
      
      看盘培训    选股方法    基本面选股    技术面选股    技术面分析    技术分析理论    基本面分析    炒股心理    老股民经验    中长线技巧     在线看盘三

高净值客户更趋激进 看好后市加仓蓝筹

上海证券报·券商营业部投资顾问2015年第二季度调查报告

在刚刚过去的一季度中,投顾高净值客户群体依旧维持着较强的盈利能力,“上海证券报·券商营业部投资顾问2015年第二季度调查”结果显示,实现盈利的客户占比超过九成五,盈利50%以上的客户比例接近四成,有5%的客户实现了资产翻番;但比起其盈利能力,高净值客户当前更为迫切的入市意愿以及更为激进的股市交易策略更应引起关注。调查结果显示,有近六成的高净值客户意欲追加在股市的投入,比例首次突破五成,成为该群当前主流心态;经过最近一个季度牛市的洗礼,该群体对杠杆的使用更为“娴熟”,这不仅体现在其两融融资规模以及杠杆率较前一季度均有所提升,还体现在其对其他杠杆工具的使用变得更为包容;投资标的上,大盘蓝筹股成为该群体一季度加仓的主要品种。另外,高净值客户对于新三板股票的投资兴趣大幅提升,但对沪港通的关注度仍旧较低。

调查结果还显示,投顾群体对于二季度的A股市场继续积极看多,且在降息周期背景下该群体对于资金价格下行的预期开始转强。还值得注意的一点是,投顾群体认为改革对于A股行情的驱动意义正变得越来越重要,改革进程低于预期已成为投顾眼中股市最大的风险因素。

此外,尽管多数投顾认为创业板强势格局短期有望延续,但高估值风险已经引起越来越多投顾的关注,建议将创业板仓位减低,配置向低估值集中的投顾比例升至近几个季度来的最高。

一、高净值客户加仓意愿强烈

操作风格更为激进

平均仓位继续上移

从上海证券报·券商营业部投资顾问2015年第二季度调查结果看,在投顾所服务的客户类别中,“进取型”客户占比为44%,相比前一季度上升了4个百分点,这是否意味着高净值客户的风格正趋于激进呢?

“据我们观察,有这样的倾向。一季度行情从结构性转向全面上涨,很多客户都说3月份真正感受到了牛市氛围,这在一定程度上提升了其乐观情绪,进而影响到其操作风格。”有投顾人员告诉记者。

从高净值客户当前的仓位数据看,持仓水平在“40%-60%”段的客户比例升幅明显,从前一季度的9%上升为当前的15%;而持仓水平在“10%-20%”段的客户比例则从前一季度的15%降至目前的11%,由此拉高了高净值客户整体持仓水平。

一季度盈利整体超去年四季度

一季度的普涨行情将本轮牛市带入一个新阶段。调查显示,相比去年四季度,有47%的投顾高净值客户认为在此期间“赚钱变得更容易了”。考虑到行情的普涨背景这一比例似乎偏低,因为仍有39%的高净值客户认为“赚钱变得更难了”。

“出现这样的结果主要还是因为行情发展的不均衡,虽然各类指数都在涨,但创业板涨幅要明显超过主板,这会让那些主要持有蓝筹股的客户觉得跟不上节奏,赚钱效应反而更差。”有投顾人员表示。

尽管如此,一季度投顾高净值客户的盈利水平还是让人眼前一亮。调查结果显示,一季度盈利水平在“0-30%”、“30%-50%”、“50%-100%”的客户比例分别为39%、20%、32%,盈利“超过100%”的也有5%,合计比例达到了96%,几乎到了人人都赚钱的地步,也是本报调查以来的第一次。

积极调仓重点布局蓝筹

相比其出众的盈利能力,投顾高净值客户的持仓调整情况更令人关注。调查显示,一季度有三分之二的高净值客户都调整过持仓品种。从加仓品种看,36%的客户主要加仓大盘蓝筹股,24%的客户主要加仓“一带一路”等主题性股票,而主要加仓创业板股票的客户比例仅为16%。

不过就未来3个月的仓位调整计划看,有54%的客户表示将“暂时观望”,而明确表示将“加仓”的客户比例为14%,反而低于明确表示将“减仓”的客户比例,反映出一定的畏高情绪。

从高净值客户一季度持有金融股的情况看,有44%的客户表示“原本持有,没有调整”,有34%的客户表示“进行了增持”,仅19%的客户对金融股进行了“减持”。

新三板关注度显著提高

尽管近期港股被南下资金进行了一轮爆炒,但投顾高净值客户对于沪港通的热情仍显不高。本次调查结果显示,仅14%的高净值客户对沪港通“兴趣很大”,比例虽较前一季度有所上升,但仍停留在较低水平。实际上,超过六成的高净值客户仍表示“兴趣一般”。调查还显示,一季度有32%的高净值客户参与过沪港通交易,这一比例较前一季度还略有降低。

与此形成鲜明对比的是,同样在一季度经历爆炒的新三板市场开始得到越来越多高净值客户的关注。调查显示,有32%的客户当前对新三板投资“兴趣很大”,比例较前一季度翻了一番。此外,有16%的投顾反映,一季度客户开通新三板账户的情况“明显增多”,另有36%的投顾反映开户“有所增长”,表明新三板市场的关注度在过去一个季度中明显上升。

值得一提的是,有超过三分之一的高净值客户表示会从A股资金中撤出部分资金来买新三板股票,资金在两个板块中的流动趋势开始显现。

在投资新三板目的这项调查中,有近三成客户表示是“博取制度红利”,占比最高;另外分别有21%和21%的客户主要因为“估值低,用来替换原有创业板股票”和“受赚钱效应吸引,进场博取差价”;而看好板块长期机会的客户比例不到15%。

在选择新三板公司的主要依据上,“行业成长潜力”与“公司估值”选择比例最高,分别为35%和27%,另外“转板预期”占到了16%,而“无根据随便买”的客户也占到了13%。

不过在有无追加新三板投资这项调查中,明确表示“不会追加投资”的客户比例仍占到60%,显示出该群体对于新三板的未来行情仍有较大分歧。

此外,仍有八成高净值客户认为新三板投资门槛过高,超过半数客户认为其门槛应降到50万。

加仓意愿变强

近期牛市氛围陡然升温,刺激了包括高净值客户在内的投资者的入市热情。调查结果显示,当前有58%的高净值客户表示“准备加大股市资金投入”,首次超过“不打算进行大幅调整”的客户比例,凸显这一群体当前的积极心态。

调查还显示,有七成投顾高净值群体在过去一个季度中没有增加对固收类理财产品的投资,这一比例也创出近几个季度的新高。

中小盘股持筹意愿回升

从持股意愿上看,调查显示,当前37%的高净值客户更倾向于持有“中小板股票”,比例较前一季度上升了11个百分点;同样有37%的客户倾向于持有“大盘蓝筹股”,但该比例较前一季度大幅下降;有5%的客户更倾向于与持有“创业板股票”,比例较前一季度也有所回升。

从持股数量变化看,当前持有“3-5个股票”的客户比例较前一季度明显上升,持有“5-10个股票”的客户占比则有显著下滑,可见在过去一个季度中,高净值客户持股数量有所集中。

高净值客户成两融重要推手

一季度伴随着行情节节走强,两融余额继续飙升。从本次调查结果看,高净值客户在牛市中“放杠杆”意愿强烈,成为两融余额攀升的重要推手。

调查显示,在过去一个季度中超过八成的投顾高净值客户使用了融资杠杆。在具体使用方式上,有52%的客户倾向于采取“继续融资买入已经持有的股票”的方式,而这一比例在一个季度前仅为42%,这是本次调查出现的一个显著变化。“这会强化单只股票的上涨趋势。”有券商人士表示。

值得注意的是,在今年一季度有三分之二的高净值客户均提高了其融资规模,而选择降低融资规模的客户仅占两成左右。且从其使用的杠杆比例看,选择“1.2倍”和“1.5倍”杠杆的客户比例均较前一季度有所下降,同时选择“2倍杠杆”和“用足信用额度”的客户比例则均有所提升。“客户在两融杠杆的使用策略上更为激进。”有投顾人员告诉记者。

杠杆率普遍提升

在目前的市场状况下,投顾高净值客户对使用杠杆工具也更趋激进。调查显示,有43%的客户表示“后市乐观,继续加杠杆”,这一比例较前一季度上升了9个百分点;同时表示“控制风险,降低杠杆”的客户比例下滑了4个百分点至34%,表示“保持原有杠杆”的客户比例也下滑4个百分点至21%。

值得注意的是,相比前一季度更多的趋向于单纯使用两融杠杆,当前高净值客户群体对于“使用杠杆基金、券商资管产品等投资工具增加杠杆”的方式更为接受,该选项的选择比例从前一季度的不足两成升至目前的39%。

股市成大类资产配置首选

面对央行近期的降息降准举措,“股票等权益类资产投资”成为高净值客户未来在大类资产上的首选配置,且选择比例高达69%;紧随其后的选项是“货币基金、银行理财、债券等固定收益品种投资”,选择比例为28%。值得一提的是,“房产投资”与“黄金等实物资产”竟然一票未得,另外3%的客户选择了“银行存款”。

对于上交所年初提出的50ETF期权,有75%的高净值客户表示对此“了解”。在回答是否愿意参与该市场的问题时,有41%的客户明确表示“愿意”,有24%的客户表示“愿意参与,但交易历史、资产规模等硬件指标不达标”,有5%的客户表示“愿意参与,但知识储备不足,暂时无法通过考试”;另外,明确表示“因风险太大,不愿参与”以及“因限仓太严,不愿参与”的客户比例分别为19%和11%。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页